Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Маленькие и живучие: на морском дне нашли существ, которые благополучно пережили динозавров

Ученые узнали их по шипам

6 сентября 2023
Маленькие и живучие: на морском дне нашли существ, которые благополучно пережили динозавров
Источник:
PLOS ONE; Legion Media; коллаж: Vokrugsveta.ru

Палеонтологи уверены: на дне глубокого моря появились самые первые (и самые простые) формы жизни на Земле. Вместе с тем, находятся теоретики, которые утверждают, что глубоководные экосистемы так часто вымирают и возрождаются, что сегодняшняя подводная жизнь — одна и самых юных на планете. Но что они скажут в ответ на новое исследование, которое говорит, что некоторые части морской обители гораздо старше, чем считалось до сих пор?

Исследовательская группа под руководством Геттингенского университета изучила более 1400 образцов отложений из скважин в Тихом, Атлантическом и Южном океанах, которые в свое время находились на глубине от 200 до 4700 метров. Среди них они нашли больше 40 тысяч фрагментов шипов. Изучив их строение и форму, ученые пришли к выводу, что они относятся к группе так называемых неправильных ежей. По сути, это «прадеды» современных морских ежей, появившиеся минимум 104 миллиона лет назад. И, понятное дело, никакая эволюция до них тогда не добралась.

Как объясняют исследователи на страницах журнала PLOS ONE, обнаруженные ими ископаемые шипы подтверждают, что глубокое море кишело ежами неправильной формы, начиная, как минимум, с раннего мелового периода.

На фоне открытия ученые сделали еще одно захватывающее предположение о прошлом: разрушительное падение метеорита в конце мелового периода вызвало (помимо всемирного массового вымирания) значительные нарушения в глубоком море. Об этом свидетельствуют морфологические изменения шипов: после события они стали тоньше и менее разнообразны по форме.

Исследователи интерпретируют это как «эффект лилипутии», когда у более мелких видов есть преимущество в выживании после массового вымирания. Причиной могло стать отсутствие еды на дне глубокого моря. С этой точки зрения динозавры, обитавшие на суше, оказались в более выгодном положении — у них хотя бы были фрукты, в которых позже признали самые важные растения на Земле.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения