Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады
Фото
Sergio Hayashi / Alamy

С латиноамериканского испанского слово enchilar переводится как «перчить, добавить чили». А самое популярное мексиканское блюдо — энчилада — напоминает алжирский денер, турецкую шаверму или греческий гирос. 

Особенным мексиканский подход делают кукуруза и перец — главные составляющие местной кухни. Из кукурузной муки пекут лепешки — тортильи, а разнообразные виды перца добавляют и в тесто, и в соус. Готовят лепешки по рецепту, изобретенному еще ацтеками.

Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады
Фото
©Craig Lovell - All Rights Reserved / Alamy

Заворачивать в индейские лепешки мясо придумали европейские переселенцы. Когда точно появился рецепт, неизвестно, но в первой мексиканской поваренной книге El cocinero mexicano 1831 года, энчилада уже упоминается. 

Рецепт энчилады с курицей и овощным гарниром

Порции: 2
Время приготовления (только энчилады): 20 минут

Ингредиенты и подготовка

Начинка

  • Отварное куриное филе — 200 г

  • Сыр гауда — 80 г

  • Кукурузное масло — 100 мл

  • Картофель — 120 г

  • Морковь — 120 г

  • Сметана — 30 г

  • Салат латук — 50 г

  • Зеленый соус сальса

Тортильи

  • Кукурузная мука — 480 г

  • Пшеничная мука — 30 г

  • Горячая вода — 300 мл

  • Смалец — 50 г

Зеленый соус сальса

  • Зеленые томаты — 300 г

  • Кинза — 30 г

  • Чеснок — 5 г

  • Кумин — 3 г

  • Соль — 3 г

Способ приготовления

Лучшее средство от похмелья: рецепт мексиканской энчилады
  1. Все ингредиенты перемешать, из теста сформировать шарики и дать немного постоять. Шарики раскатать в лепешки диаметром 12–15 см и быстро обжарить на сковороде без масла.

  2. Томаты порезать и потушить с чесноком. Дать остыть, всыпать остальные ингредиенты и смешать в блендере. Для остроты можно добавить перец халапеньо или зеленый чили.

  3. Курицу, отваренную с небольшим количеством чеснока и лука (по вкусу), руками разделить на небольшие кусочки. Тортильи поместить на 10 секунд в кукурузное масло.

  4. Вынуть и начинить курицей, скатать в трубочки и закрепить зубочистками.

  5. Сверху полить энчиладу зеленым соусом, обильно посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на пару минут.

  6. Картофель и морковь нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Подавать энчиладу с овощами, сметаной, соусом сальса и нарезанным латуком. Можно украсить цельным перчиком чили.

Из журнала «Вокруг света» № 5, май 2014