Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лимон, пролежавший в шкафу 285 лет, продали на аукционе. Угадаете, за сколько?

Удивительная находка была сделана случайно

3 февраля 2024

Как рассказали сотрудники британского аукционного дома Brettells, некая неназванная семья хотела выставить на аукцион шкаф-сундук XIX века, доставшийся им по наследству, от дядюшки.

Лимон, пролежавший в шкафу 285 лет, продали на аукционе. Угадаете, за сколько?
Источник:

Brettells

Аукционист Дэвид Бреттелл осмотрел экспонат и начал делать снимки, когда заметил у дальней стенки шкафа какой-то маленький твердый предмет. Это оказался ссохшийся лимон коричневого цвета. На цитрусе была сделана надпись.

«Подарен мистером П. Лу Франчини 4 ноября 1739 года мисс Э. Бакстер».

Лимон, пролежавший в шкафу 285 лет, продали на аукционе. Угадаете, за сколько?
Источник:

Brettells

Нетрудно подсчитать, что фрукту 285 лет! Специалисты предположили, что это был романтический подарок, который привезли в Англию из Индии — на тот момент британской колонии.

Как потом рассказал журналистам сам Бреттелл, лимон выставили на аукцион шутки ради, назначив ему «эстимейт», то есть предварительную цену, 40–60 фунтов стерлингов, то есть не больше 6800 рублей по курсу на момент публикации этой новости.

И как вы думаете, за сколько цитрус продали в итоге?

Источник:
Legion Media

За сколько продали лимон?

  • 1.1%3
    60 фунтов стерлингов
  • 1.1%3
    5 фунтов стерлингов
  • 12.3%33
    550 фунтов стерлингов
  • 28.3%76
    1100 фунтов стерлингов
  • 57.2%154
    2500 фунтов стерлингов

А вот и правильный ответ: лот ушел с молотка за 1,1 тысячи фунтов стерлингов. Со всеми дополнительными сборами покупатель заплатил 1,4 тысячи — это примерно 160 тысяч рублей. Аукционисты вряд ли сами ожидали такого ажиотажа, но сейчас объясняют его редкостью лота. Вряд ли что-то подобное еще появится на аукционах.

А что же шкаф, с которого все началось? Его тоже купили. Правда, за очень скромные 32 фунта.

Недавно на другом аукционе продали джинсы 1850-х годов, одни из самых старых подобных штанов в мире. Посмотрите, как они сохранились.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения