На аукционе продали джинсы 1850-х годов — самые старые в мире. Угадайте, сколько за них заплатили
Фото
holabirdamericana.com

В 1857 году колесный пароход SS Central America потерпел крушение, попав в шторм у берегов Северной Каролины. На борту было почти 600 человек — 477 пассажиров и 101 член экипажа. А еще ценный груз — более 9 тонн золота, добытого во время калифорнийской золотой лихорадки. Катастрофа стала одной из крупнейших в XIX веке. Погибли более 400 человек, весь груз затонул.

Обломки судна обнаружили в 1988 году. Со дна подняли почти три сотни предметов, в том числе личные вещи пассажиров экипажа. В одном из сундуков оказались мужские рабочие брюки. Вода и время их изрядно подпортили, тем не менее, состояние оказалось достаточно хорошим.

Ширинка на пяти пуговицах навела историков моды на мысль, что перед ними одна из первых пар рабочих брюк из сверхпрочной парусины, которые ввел в обиход Ливай Страусс.

«Первоначальный цвет ткани неизвестен, а черные и коричневые цвета — это пятна от сундука и другого его содержимого, — объясняют эксперты. — Брюки выглядят новыми, вероятно, их купили в Сан-Франциско».

Находка заметно отличается от любых других штанов, обнаруженных в сундуках, и выглядит как обыкновенная одежда шахтера тех времен. Любопытно, что ширинка с пятью пуговицами почти идентична современным Levi's.

На аукционе продали джинсы 1850-х годов — самые старые в мире. Угадайте, сколько за них заплатили
Фото
holabirdamericana.com

Джинсы выставили на аукцион в Неваде. Помимо старинных штанов, с молотка ушли рубашки Brooks Brothers и крышка от самого старого из известных ящиков для отправки золота Wells Fargo. Но за брюки выручили действительно крупную сумму. Угадайте, какую.

ТестПройден 1042 раз
1 из 1

За сколько ушли с молотка джинсы середины XIX века?

$1 млн

$28 тыс.

$1,5 млн

$7 тыс.

$114 тыс.

На сегодняшний день это самая старая пара джинсов в мире. Утверждать, что это действительно Levi's, сложно. Но исследователи отмечают, что более ранних джинсов с застежкой на пять пуговиц не существует. А эти на 16 лет старше первой пары, официально выпущенной компанией Levi Strauss & Co в Сан-Франциско в 1873 году.

По материалам издания Daily Mail.