Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лицо выдающейся важности: в Испании нашли высеченное на камне изображение возрастом 2000 лет

Ранее подобных гравюр не обнаруживали

23 мая 2023
Лицо выдающейся важности: в Испании нашли высеченное на камне изображение возрастом 2000 лет

Археологи из Университета Аликанте во время раскопок древнего форта римлян Тоссаль-да-Ла-Кала на восточном побережье Испании нашли необычный рельеф — вырезанное прямо на камне в скале изображение. Его центральное место занимает лицо, исследователи датировали «резьбу» II–I веками до нашей эры. Так как ничего подобного по сюжету и технике ранее ученые не встречали, то сейчас специалисты пытаются выяснить цель создания этой гравюры на камне.

Испанская крепость и замок Тоссаль-де-Ла-Кала находится на высоте около 100 метров на одноименной горе в западной части современного курортного города Бенидорм. Первые раскопки в этом укрепленном поселении происходили в 40-х и 60-х годах прошлого века. Археологи выяснили, что это было римское городище. А между 80 и 72 годами до нашей эры — во время Серторианских войн между правительством и группой римских повстанцев — фортом владели тогдашние оппозиционеры, войска под руководством Квинто Сертория.

На гравюре двухтысячелетней давности, вырезанной на скале форта, помимо человеческого лица, изображены рог изобилия и фаллос. Весь рисунок занимает участок 57 на 42 сантиметра. Однако ученые считают, что картина, возможно, не полная, так как отсутствует верхний правый сектор на камне.

Руководитель раскопок профессор Хесус Мораталья отмечает: хотя пока цель создания рельефа точно неизвестна, у команды есть несколько предположений. Например, присутствие фаллоса, который у римлян был воплощением мужской воспроизводящей силы и одним из символов обеспечения безопасности государства, может означать функцию защиты этого места.

А рог изобилия часто изображался вместе с римскими божествами, как атрибут, связанный с урожаем, процветанием, духовным изобилием. Поэтому лицо на скале могло принадлежать какому-то богу или богине. Тогда гравюра носила ритуальное значение.

По словам экспертов, высеченная композиция в Тоссаль-де-Ла-Кала имеет «выдающуюся историческую важность», так как аналогичных ей среди известных артефактов Древнего Рима пока нет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения