«Левиафан из Меконга»: в Таиланде поймали самое крупное пресноводное существо в мире весом 300 кг
Фото
Agence France-Presse

Исследователи из проекта «Чудеса Меконга» в Камбодже зарегистрировали рекордно большую рыбу. Гигантского 300-килограммового ската вытащил на леске из реки камбоджийский рыбак. Это была самая большая рыба, которую он когда-либо видел, и местный житель сообщил об улове ученым.

По словам Зеба Хогана из Университета Невады в Рино, получив звонок, биологи тут же помчались из столицы страны на берег Меконга, чтобы увидеть речного гиганта. Рыбак рассказал, что поймал ската случайно и предположил, что это неизвестный вид.

Пресноводного ската временно поместили на брезент, и, постоянно поливая водой, оперативно осмотрели и измерили. Это оказалась самка, она принадлежала к обычному виду, который встречается в Меконге, но была 4 метра в длину от носа до кончика хвоста. После непростого маневрирования с тремя весами ученым удалось измерить массу животного — 299,8 кг. Это новый мировой рекорд среди пресноводных обитателей рек и озер.

«Левиафан из Меконга»: в Таиланде поймали самое крупное пресноводное существо в мире весом 300 кг
Вид на Меконг в Таиланде
Фото
Panther Media GmbH / Alamy

Предыдущим рекордсменом был сом, пойманный 17 лет назад также в Меконге, но в Таиланде, — он весил 293 кг. По словам ученых, за двадцать лет исследований гигантских обитателей рек и озер на шести континентах, скат с севера Камбоджи — это самая крупная рыба, которую они встречали и документировали. И это открытие вселяет надежду.

При осмотре ученые смогли вживить в основание хвоста гиганта акустическую метку. С ее помощью исследователи надеются узнать больше о поведении неуловимого вида. После всех процедур «чудо-рыбу» выпустили в реку.

Знаменитый водный путь Меконг идет из Китая через территорию еще пяти стран: Таиланда, Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и Вьетнама. Он является домом для более чем тысячи видов рыб, скаты — не единственные гиганты в его мутных водах. Поэтому река стала объектом пристального изучения и защиты: ученые предупреждают, что загрязнение пластиком, брошенные рыбаками сети, строительство плотины приводят к вымиранию видов. А исследования показывают: пресноводная мегафауна сокращается в два раза активнее, чем популяции животных на суше и в океане.