Исследователи из Национального центра биологических наук в Бангалоре (Индия)
Новый красочный вид очень похож на сородича, восточно-индийского леопардового геккона. С ним изначально его и перепутали ученые, когда во время полевых исследований нашли первую ящерицу, погибшую в резервуаре с водой.
Однако позже, когда специалисты анализировали эволюцию леопардовых гекконов, они увидели, что это может быть абсолютно самостоятельный вид, а не просто южная часть популяции. Это подтвердили и молекулярные данные, и подробное измерение морфологических внешних признаков. Команда сравнила найденную самку геккона с образцами других видов в музеях естествознания.
«Эти ящерицы сохранили морфологию, и большинство видов очень похожи внешне. С помощью нескольких признаков, основанных на количестве исследованных экземпляров, мы описали этот вид и назвали его раскрашенным леопардовым гекконом — на латыни Eublepharis pictus — за его яркую окраску».
Новый родственник с приставкой «раскрашенный» стал седьмым видом в роду эублефаров, пять из которых живут в степях и горах Индии. Пиктус обитает в сухих вечнозеленых реликтовых лесах, перемежающихся лугами и кустарником. Река Брахмани, которая протекает через Восточные Гаты, отделяет его ареал от мест обитания ближайшего сородича.
Самая большая обнаруженная особь была длиной 11,7 сантиметра,
В своей статье об открытии нового вида авторы не указали точных мест распространения. По словам герпетологов, вид уже находится под угрозой исчезновения, так как гекконов незаконно собирают для продажи в качестве домашних животных и вывозят контрабандой. Кроме этого, ящерицы гибнут от рук людей — не все знают, что эти гекконы безвредны.
Для защиты раскрашенного леопардового геккона зоологи предлагают внести его в список охраняемых, чтобы у него было больше шансов выжить.