Говорят, что слоеное тесто в середине XVII столетия случайно «изобрел» во Франции ученик именитого кондитера — Клодиус (Клавдий) Геле. Однажды юноша замесил тесто для хлеба на воде и муке, но забыл вовремя добавить сливочное масло и тогда раскатал тесто в пласт, выложив на него масло, соединив края и повторив процедуру еще с десяток раз. Учитель был уверен, что масло неминуемо вытечет из получившегося сооружения во время выпекания, однако Геле удалось не только отправить получившийся хлеб в печь, но и получить в итоге пышное, воздушное изделие.

Для приготовления булочек-вертушек сегодня подойдет и готовое слоеное тесто. Вот рецепт сладостей с орехами и пряностями, которые вы сможете воссоздать у себя на кухне за какие-то полчаса.

Фото №1 - Лакомство за полчаса: вертушки с орехами
Фото
Дмитрий Байрак / dbstudio

Ингредиенты (на 8 шт.)

  • Тесто слоеное — 400 г

  • Яйца куриные — 1 шт.

  • Орехи молотые — 0,5 стакана

  • Сахар — 0,5 стакана

  • Цедра лимона — 20 г

  • Корица — 1 щепотка

  • Гвоздика — 1 щепотка

  • Кардамон — 1 щепотка

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 15 минут

Рецепт

  1. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт.

  2. Режем на две части вдоль, а затем нарезаем полосками по пять сантиметров шириной.

  3. Смазываем полоски взбитым яйцом и посыпаем орехами, перемешанными с сахаром, цедрой и пряностями.

  4. Сворачиваем тесто трубочкой, а затем скручиваем жгутом.

  5. Смазываем яйцом и выпекаем на противне, застеленном смазанной маслом бумагой, при температуре 200 градусов в течение 15 минут или до золотистого цвета.

Совет: можно сделать одну половину печенья с орехами, пряностями и сахаром, а другую — с сахаром и цедрой.

Использованы материалы: Wday