29 июля к Международной комической станции (МКС) пристыковался лабораторный модуль «Наука», который был запущен 21 июля с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М».

Фото №1 - Лабораторный модуль «Наука» пристыковался к МКС
Фото
Олег Новицкий / Роскосмос

Модуль «Наука» пристыковался к модулю «Звезда» российского сегмента МКС. Стыковка прошла в автоматическом режиме. Новый модуль занял место модуля «Пирс», который был отстыкован от станции 26 июля после почти 20 лет работы. Этот модуль вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» был по плану затоплен в Тихом океане. Изначально отстыковать «Пирс» планировалось 23 июля, но эту операцию отложили на три дня из-за проблем, возникших у «Науки» после вывода на орбиту. В итоге неполадки удалось устранить, и «Наука» прибыла на МКС в расчетный срок.

Предполагалось, что через несколько часов после стыковки модуля со станцией члены экипажа откроют переходные люки между «Наукой» и «Звездой», но космонавты сообщили о неожиданном включении двигателей модуля «Наука». Это привело к изменению положения станции в пространстве на 45 градусов. Чтобы компенсировать возмущения и потерю ориентации в пространстве, на МКС пришлось включить двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17», пристыкованного к модулю «Поиск». Двигатели «Науки» в итоге удалось отключить.

Для окончательного ввода нового модуля в строй российским космонавтам придется совершить несколько выходов в открытый космос.

Фото №2 - Лабораторный модуль «Наука» пристыковался к МКС
Фото
Олег Новицкий / Роскосмос

Лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы исследований и экспериментов. После ввода модуля в эксплуатацию в российском сегменте МКС появятся дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, а также для размещения систем регенерации воды и кислорода. Также в модуле «Наука» установлен туалет и оборудовано спальное место для третьего члена экипажа (сейчас на МКС постоянно находятся только два российских космонавта). На корпусе «Науки» установлен манипулятор European Robotic Arm, который среди прочего позволит членам экипажа обслуживать российский сегмент МКС без необходимости выхода в открытый космос.

Строительство лабораторного модуля «Наука» началось в 1995 году. Тогда он строился в качестве дублера модуля «Заря». После успешного запуска «Зари» на орбиту в 1998 году сборку модуля «Наука» приостановили. Позднее было принято решение достроить модуль и отправить его на орбиту. Запустить «Науку» планировалось еще в 2007 году, но с тех пор сроки завершения сборки и запуска модуля неоднократно переносились по разным причинам.

Использованы материалы: Роскосмос, РИА «Новости»