21 июля с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука», который должен войти в состав российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Фото №1 - К МКС запустили лабораторный модуль «Наука»
Запуск ракеты-носителя «Протон-М»
Фото
Роскосмос

Запуск прошел в штатном режиме, и модуль был успешно выведен на орбиту. Стыковка «Науки» с МКС запланирована на 29 июля. 23 июля от станции будет отстыкован модуль «Пирс», место которого в составе станции займет модуль «Наука». Для ввода нового модуля в строй российским космонавтам придется совершить несколько выходов в открытый космос. Модуль «Пирс», который находится в составе МКС с сентября 2001 года, будет затоплен в Тихом океане при помощи грузового корабля «Прогресс МС-16».

Фото №2 - К МКС запустили лабораторный модуль «Наука»
Фото
Роскосмос

Лабораторный модуль предназначен для реализации российской программы исследований и экспериментов. После ввода модуля в эксплуатацию в российском сегменте МКС появятся дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, а также для размещения систем регенерации воды и кислорода. Также в модуле «Наука» установлен туалет и оборудовано спальное место для третьего члена экипажа (сейчас на МКС постоянно находятся только два российских космонавта). На корпусе «Науки» установлен манипулятор European Robotic Arm, который среди прочего позволит членам экипажа обслуживать российский сегмент МКС без необходимости выхода в открытый космос.

Строительство лабораторного модуля «Наука» началось в 1995 году. Тогда он строился в качестве дублера модуля «Заря». После успешного запуска «Зари» на орбиту в 1998 году сборку модуля «Наука» приостановили. Позднее было принято решение достроить модуль и отправить его на орбиту. Запустить «Науку» планировалось еще в 2007 году, но с тех пор сроки завершения сборки и запуска модуля много раз переносились.