Кровавый навет: найденные в Англии останки принадлежат жертвам нориджской резни 1190 года
Памятник у Еврейского кладбища в Берлине
Фото
Pavel Dudek / Alamy

Ученые из Великобритании и Германии исследовали останки 17 людей из колодца, что в центре английского Нориджа. Страшную находку сделали еще в 2004 году во время строительства торгового центра. Согласно выводам радиоуглеродного исследования, все жертвы погибли между 1161 и 1216 годами.

По мнению ученых, найденные тела принадлежат погибшим во время погрома 6 февраля 1190 года евреям-ашкеназам. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Генетический анализ и исторические документы позволили ученым заключить, что останки принадлежат представителям общины евреев-ашкеназов, поселившихся в Норидже. Судя по расположению захоронений, а также многочисленным останкам детей, эти люди стали жертвами голода, болезней или массовых убийств во времена еврейских погромов.

Согласно письменным источникам, первые евреи прибыли в Англию по приглашению Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Новый король считал, что коммерческий талант иудеев пойдет на пользу стране. Но есть и другие (менее достоверные) свидетельства, которые говорят, что евреи приплыли на Туманный Альбион еще во времена Римской империи.

Кровавый навет: найденные в Англии останки принадлежат жертвам нориджской резни 1190 года
Фото
Current Biology

Первый зафиксированный случай нетерпимости в отношении евреев в Англии относится к 1144 году, когда в том же Норидже местные жители нашли изуродованное тело христианского мальчика. Местные обвинили в гибели ребенка евреев. Этот случай стал первым «кровавым наветом» в европейской истории. Тогда на защиту евреев встал местный шериф.

Но полвека спустя — в 1189–1190 годах — по Англии прокатилась волна насилия против еврейского населения. Погромы затронули такие города, как Норидж, Кингс-Линн, Стамфорд, Йорк и другие. События совпали с коронацией знаменитого Ричарда Львиное Сердце, но молодой монарх не предпринял мер для подавления беспорядков.

В итоге крайняя нетерпимость со стороны местных жителей вынудила еврейское население покинуть Англию в 1290 году.