Летним днем на водной глади прудов, озер, и речных заводей можно увидеть воспетое в легендах растение — кувшинку белую, или одолень-траву. Мы настолько привыкли к ней, что даже не задумываемся, насколько же она необычна и загадочна.

Одолень-трава: белая кувшинка и ее секреты
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
Фото
Felix Choo / Alamy via Legion Media

Дитя земли и воды

Обычно нашим взорам доступна лишь надводная часть кувшинок — их стебли и корни скрыты под водой. В длинных и гибких корнях кувшинок есть много воздухоносных каналов, которые помогают кувшинкам дышать. Кроме того, корни кувшинок богаты крахмалом, составляющим около 20% их массы. Ими с удовольствием питаются лоси, бобры и ондатры, а люди не только употребляют корни кувшинок в пищу, но и используют их для получения натуральной черной или коричневой краски. Кроме того, из семян кувшинок готовят напитки наподобие кофе.

Стебли кувшинок устремляются к поверхности и достигают 2,5 метра в длину.  Со временем они меняют цвет от зеленого до бордового. Темно-зеленые сердцевидные листья кувшинок, плавающие на поверхности, могут вырастать до 30 сантиметров в диаметре. Плавучесть им обеспечивают воздушные полости.

Одолень-трава: белая кувшинка и ее секреты
Фото
mauritius images GmbH / Alamy via Legion Media

Цветы кувшинок тоже большие — до 20 сантиметров в диаметре. Их многочисленные лепестки, окаймляющие золотистые тычинки, имеют белую окраску.

Любопытно, что по кувшинкам можно узнавать время и предсказывать погоду. Так, их цветки раскрываются после 7 утра, а закрываются и уходят под воду в 5-6 часов вечера, но точное время зависит от широты, климата и погодных условий. К примеру, если рано утром цветок не поднялся из под воды — быть дождю.

Плоды кувшинок похожи на маленький кувшин. Именно поэтому и растение получило свое название.

Цветы из сказки

Одолень-трава: белая кувшинка и ее секреты
Фото
blickwinkel / Alamy via Legion Media

У кувшинки есть еще много выразительных и красивых названий, связанных с легендами и мифами. Так, латинское название растения — Nymphaea alba — отсылает к древнегреческим мифам о нимфах. Согласно одному из них, красавица Нимфея, жившая в лесном озере, увидела однажды на берегу прекрасного юношу и влюбилась в него. Когда он ушел, то богиня затосковала. Долго ждала его, пока от горя не превратилась в водяной цветок.

Другая легенда гласит, что нимфы жили на дне озер и заманивали людей в свое царство. Одним из средств привлечения любопытных служили очаровательные белые цветы на воде. Те, кто пытался сорвать их, мгновенно оказывались в цепких объятиях нимф и уже не возвращались.

На Руси существовали похожие легенды о русалках. Наши предки верили, что русалки выходят из воды ночью, водят хороводы и околдовывают путников, а днем превращаются в кувшинки. Отсюда и еще одно название растения — русалочий цветок. Считалось, что он наделен большой магической и целебной силой. «Мать сыра земля с живой водой тот цветок породила — оттого равна сила у него на водяницу и на поляницу (нечистая сила в воде и на земле соответственно. — Прим. Vokrugsveta.ru)», — говорили в старину.

Еще одно название кувшинки — одолень-трава. Оно также возникло в связи с верой в ее необыкновенные свойства. «Одолень» означает помогающая одолеть беду и хворь. Знахари рекомендовали брать с собой корень кувшинки в дорогу как амулет. Но приносить его домой запрещалось — люди верили, что его сила может погубить скот.

Целительная сила

Одолень-трава: белая кувшинка и ее секреты
Фото
Stan Pritchard / Alamy via Legion Media

Наши предки неспроста верили в целебные свойства кувшинки. Они заметили, что корень одолень-травы утоляет голод, обладает обезболивающим эффектом, а его отвар снимает воспаления. Настой из лепестков кувшинки помогал при бессоннице, а прочими снадобьями, приготовленными из разных частей цветка, лечили заболевания почек, мочевого пузыря и желудка.

Лекарственные свойства кувшинок обусловлены содержанием различных веществ. Так, в корнях содержатся алколоид нимфеин, танины, аскориновая кислота и дубильные вещества. Цветки же содержат эфирные масла, флавоноиды, карденомид и кумарины.

Впрочем, нужно помнить, что самостоятельное лечение отварами и настоями из кувшинки может привести к нежелательным последствиям. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.