Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Котлеты из мух: ученые посоветовали людям есть насекомых ради экологии

Это поможет создать систему безотходного производства еды

7 марта 2022Обсудить
Котлеты из мух: ученые посоветовали людям есть насекомых ради экологии
Рынок в Бангкоке
Источник:
Bob Henry / Alamy

Отходы производства еды из насекомых смогут заменить химические удобрения и пестициды, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Trends in Plant Science.

По мнению исследователей, процесс переработки мучных червей, сверчков и мух дает два побочных продукта: остающийся после линьки насекомых экзоскелет — экзувий и экскременты.

— Хитин, который входит в состав экзувия, — строительный материал клеточных стенок грибов и экзоскелета ракообразных. Было доказано, что удобрения с содержанием хитина способствуют быстрому росту растений, — отмечают авторы исследования.

Богатые азотом экскременты насекомых — тоже ценное органическое удобрение.

Котлеты из мух: ученые посоветовали людям есть насекомых ради экологии
Источник:
cell.com

Кроме того, почвенные бактерии, которые принимают участие в переработке хитина, вызывают изменения в физиологии растений. Когда дерево подвергается нападению насекомых, его листья начинают выделять летучие вещества, привлекающие естественных врагов вредителей, таких, как осы и пчелы.

Авторы считают, что поедание насекомых может стать осознанным шагом на пути к безотходному производству. Отходы сельского хозяйства будут скармливать насекомым, которые в дальнейшем станут сырьем для продуктов питания и кормов.

Ненужные остатки этого производства становятся удобрением для сельскохозяйственных культур. Таким образом, цикл замыкается.

Однако чтобы реализовать эти планы, нужно приобщить как можно больше людей к употреблению насекомых. Если идея будет реализована, многим людям на Западе придется привыкать к такому изменению рациона, предполагают авторы исследования.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения