Космический трек: ученые впервые записали звуки из черной дыры
Фото
Jupe / Alamy

Астрономы NASA некоторое время назад смогли идентифицировать характерные звуковые волны, испускаемые черной дырой в центре данного скопления. Но без специального оборудования услышать их было невозможно — волны звучали примерно на 57 октав ниже диапазона, доступного человеческому уху. Теперь же все желающие могут послушать эти звуки, напоминающие завывание сильного ветра, пишет Phys.org.

Ученым удалось преобразовать космическую «музыку» в нормальный диапазон звучания. Для этого пришлось увеличить высоту звуковых сигналов на 58 октав, и черная дыра зазвучала как протяженная нота до.

Утверждение о том, что космос молчит, является одним из популярных мифов об устройстве Вселенной. Заблуждение породил тот факт, что большая часть космического пространства представляет собой вакуум, в котором, как известно, звук не распространяется.

Однако скопления галактик содержат огромное количество газа — идеальную среду для рождения звуковых волн. Так, в 2003 году астрономы обнаружили в скоплении галактик Персея волны, которые создаются из-за раздувания пузырей плазмы. На снимках, сделанных с помощью рентгеновский обсерватории «Чандра», они видны как рябь, которая является рентгеноактивным газом.

Ранее портал «Вокруг света» отвечал на вопросы, может ли черная дыра насытиться.

Аудиозапись: NASA's Marshall Space Flight Center.