Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Конгур — потомок Памира: в России впервые в мире клонировали ягненка с примесью дикой крови

Возможно, это первый представитель новой выносливой породы

29 июня 2022
Конгур — потомок Памира: в России впервые в мире клонировали ягненка с примесью дикой крови
Источник:
minobrnauki.gov.ru

Минобрнауки РФ сообщило о появлении на свет клонированного гибрида домашней овцы и дикого барана. Ягненок родился несколько дней назад в Федеральном исследовательском центре животноводства им. академика Л.К. Эрнста. Это первое в мире клонирование с участием генетического материала из дикой природы. Оно должно стать основой для дальнейшего получения выносливой и плодовитой породы, которую ученые смогут генетически отредактировать.

Изначального гибридного ягненка вывели 12 лет назад в результате скрещивания романовской овцы и дикого памирского архара. Памир — так назвали животное — унаследовал от родителей конкурентные качества, и спустя годы ученые решили попробовать улучшить результат, получив новую породу с помощью геномного редактирования. Сейчас это, кстати, одно из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства.

Ученые использовали клетки гибрида Памира и его потомства, чтобы получить эмбриональные линии, их заморозили в криобанке. Геном клеточных линий на 75% происходит от домашней овцы, на 25% — от архара. Из трех линий отобрали одну, которая была определена как линия мужского пола. Ей отдали предпочтение, чтобы в дальнейшем можно было размножать редкий и ценный генотип.

Конгур — потомок Памира: в России впервые в мире клонировали ягненка с примесью дикой крови
Источник:
minobrnauki.gov.ru

На следующем этапе ученые путем клеточно-инженерных манипуляций получили клонированные эмбрионы, выращивали их несколько дней вне организма, оценивая жизнеспособность. А затем подсадили к суррогатной матери — овце — с помощью лапароскопической процедуры трансплантации. Работа проводилась совместно со специалистами Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Результатом многочисленных исследований и всех этапов клонирования стал единственный в своем роде ягненок-клон Конгур, названный в честь одной из самых высоких вершин Памира.

Авторы продолжают работать над тем, чтобы сделать технологию более эффективной. К выносливости и плодовитости этого гибрида планируют добавить другие полезные в животноводстве качества с помощью генного редактирования. Технология также может помочь восстановить исчезающие популяции животных, чтобы сохранить разнообразие в дикой природе.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения