Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Композитор одной оперы: как Жорж Бизе обессмертил свое имя

До предсказанного Чайковским триумфа «Кармен» Бизе не дожил

10 августа 2023Обсудить

Французский композитор эпохи романтизма Жорж Бизе прославился как автор «Кармен» — одной из самых известных опер в мире. Однако успех пришел к нему не сразу — Бизе, скончавшийся, когда ему не было и 40 лет, не смог насладиться всеобщим признанием.

Композитор одной оперы: как Жорж Бизе обессмертил свое имя | Источник: Mary Evans Picture Library via Legion Media
Источник:
Mary Evans Picture Library via Legion Media

Подающий надежды

Александр Сезар Леопольд Бизе родился в Париже 25 октября 1838 года в семье парикмахера Адольфа Бизе, который время от времени преподавал пение, и талантливой пианистки Эме Дельсарт. При крещении ребенок получил имя Жорж, которым и пользовался всю жизнь.

Унаследованную от родителей склонность к музыке Жорж Бизе проявлял с самого детства — уже в девять лет (на год раньше обычного срока) он поступил в Парижскую консерваторию. Тогда же он начал сочинять музыку — в 17 лет Бизе написал свою первую симфонию, в 1856-м победил в оперном конкурсе, организованном Жаком Оффенбахом с опереттой «Доктор Миракль», а годом позже стал лауреатом престижной Римской премии за кантату «Кловис и Клотильда». Наградой для него стала возможность поехать в Рим после окончания консерватории в 1858 году.

В Италии Бизе провел три года. За это время он успел сочинить комическую оперу «Дон Прокопио» (ее премьера состоялась только в 1906 году) и несколько оркестровых произведений, переработанных впоследствии в симфонию «Рим», но не мессу, которую ему полагалось написать по условиям гранта на поездку — религиозная музыка не интересовала композитора. Бизе всю жизнь тяготел к операм. «Я не рожден для симфонии, мне нужен театр: без него я ничто», — сказал он как-то раз.

Оперная стезя

Будучи виртуозом, Жорж Бизе мог бы неплохо зарабатывать на жизнь как пианист, но он мечтал писать свою музыку, а не играть чужую. Вернувшись в Париж в 1860 году, Бизе окончательно решил посвятить себя созданию опер. В 1862-м он в рамках своих обязательств по гранту написал оперу «Гузла Эмира», но затем получил предложение написать новую оперу при условии, что она будет первой поставленной оперой композитора.

Бизе согласился и отменил запланированную премьеру «Гузлы эмира». Вместо нее он создал оперу «Ловцы жемчуга» (чаще используется название «Искатели жемчуга»), премьера которой состоялась в сентябре 1863 года. Публика и критики приняли ее прохладно, в основном из-за слабого либретто, но в XX веке «Ловцы жемчуга» появились в репертуаре оперных театров.

Ария Au fond du Temple Saint из оперы Жоржа Бизе «Ловцы жемчуга» популярна и сегодня

Примерно в это же время Бизе работал на оперой «Иван IV» о жизни русского царя, но театры отказались ставить ее. Партитура оперы считалась утерянной, пока ее не обнаружили в 1929 году. Впервые «Ивана IV» поставили в 1940-м.

Неудачи не обескураживали композитора. Бизе трудился над новыми операми, а на жизнь зарабатывал уроками музыки, сочинением песен и игрой на фортепиано во время театральных репетиций. В декабре 1867 года в Париже была поставлена опера «Пертская красавица» по мотивам одноименного романа Вальтера Скотта. Бизе опять постигла неудача — слабым местом оперы снова оказалось либретто.

Любвеобильный сладкоежка

Жорж Бизе, ок. 1860 года | Источник: World History Archive via Legion Media
Жорж Бизе, ок. 1860 года
Источник:
World History Archive via Legion Media

«В музыке не было такого, чего бы не умел делать этот пухлый, вспыльчивый молодой человек, всегда элегантно одетый, постоянно поедающий конфеты, птифуры и шоколад», — писал о Жорже Бизе музыковед Гарольд Шонберг.

Вскоре после возвращения из Италии у Бизе случился роман с Мари Рейтер — горничной, работавшей в доме его родителей. В июне 1862 года она родила мальчика, которого зарегистрировали как сына овдовевшего годом ранее Адольфа Бизе. Лишь на смертном одре Рейтер рассказала, кто был настоящим отцом ее ребенка.

В 1869 году Жорж Бизе женился на Женевьеве Галеви — младшей дочери своего бывшего консерваторского преподавателя. Брак, против которого долго выступала семья Женевьевы, позволил композитору решить финансовые затруднения. В 1872-м у пары родился единственный сын, которого назвали Жаком.

Война и первые успехи

Франко-прусская война 1870–1871 гг. изменила жизнь парижан. На время боевых действий театры были закрыты. Бизе как лауреат Римской премии был освобожден от службы, но по доброй воле вступил в ряды Национальной гвардии. Он командовал одним из городских укреплений и работал в одной из парижских больниц. После окончания войны композитор создал фортепианную сюиту «Детские игры» для игры в четыре руки, а в мае 1872 года в театре «Опера-Комик» состоялась премьера оперы «Джамиле». Увы, это был очередной провал: «Джамиле» исключили из репертуара после 11 представлений. Следующая постановка оперы состоялась только в 1938 году.

На месте Бизе многие могли бы опустить руки, но он оставался верен себе и не слишком переживал по поводу замечаний критиков. В 1872-м композитору заказали музыку к пьесе Альфонса Доде «Арлезианка». Это произведение, разделенное на две сюиты, по сей день остается популярным и часто звучит на концертах, впечатляя слушателей необычным соло альтового саксофона.

Две сюиты Жоржа Бизе к спектаклю «Арлезианка»

Однако композитор не оставлял мечту создать популярную оперу. В 1873 году он начал работу над «Доном Родриго», но так и не завершил ее. Двумя годами позже увертюра «Родина» помогла Жоржу Бизе стать кавалером ордена Почетного легиона.

«Кармен»

Еще в 1872 году Бизе получил заказ на еще одну оперу. На сей раз осечки с либретто не вышло — его по мотивам новеллы Проспера Мериме «Кармен» создали драматурги Анри Мельяк и Людовик Галеви — кузен жены Бизе. В 1874 работа над оперой, повествующей о трагической любви сержанта Хозе и цыганки Кармен, была завершена.

Последняя опера Бизе с ее знакомой абсолютно всем увертюрой была новаторской как в плане музыки, так и в плане постановки. Например, композитор использовал нетипичные инструменты, включая кастаньеты и тамбурины, персонажи вели диалоги на «разговорном» языке, не прибегая к речитативу, а главная героиня часто вызывала неприязнь у зрителей.

Увертюра из оперы «Кармен»

Премьера «Кармен» состоялась 3 марта 1875 года. Реакция публики была неоднозначной. Зрители «Оперы-Комик» привыкли к легким сентиментальным драмам со счастливым концом, а критики были шокированы чрезмерным реализмом сюжета и аморальными поступки персонажей оперы.

Триумф и трагедия

Жорж Бизе, в очередной раз потерпевший поражение и подавленный вялой реакцией публики, назвал «Кармен» «окончательным и безнадежным провалом». Это было явным преувеличением. Большое будущее опере еще до премьеры предрекал Петр Чайковский, который говорил, что в следующем десятилетии «Кармен» станет самой популярной оперой в мире. И он не ошибся. С похвалами в адрес Бизе выступили также Рихард Вагнер и Иоганнес Брамс, заявивший о готовности отправиться на край света, чтобы заключить создателя «Кармен» в объятия.

Ария Кармен L'amour est un oiseau rebelle («Хабанера») в исполнении Элины Гаранча. Бизе считал эту мелодию народной, но позже выяснилось, что ее написал композитор Себастьян Ирадьер, о чем автор «Кармен» сделал пометку в партитуре

Афиша «Кармен» перед премьерой в 1875 году | Источник: Prudent-Louis Leray (1820-1879); Restored by Adam Cuerden, Public domain, via Wikimedia Commons
Афиша «Кармен» перед премьерой в 1875 году
Источник:
Prudent-Louis Leray (1820-1879); Restored by Adam Cuerden, Public domain, via Wikimedia Commons

Со временем и критики, и публика были покорены чистым драматизмом либретто и музыкой «Кармен». В течение нескольких лет опера Бизе была поставлена в Лондоне, Вене и Нью-Йорке. В итоге «Кармен» действительно стала одной из самых знаменитых опер в истории, а по ее мотивам были сняты многочисленные фильмы и поставлен балет. Однако композитор так и не увидел своего триумфа.

Жорж Бизе скончался от сердечного приступа 3 июня 1875 года в пригороде Парижа. С момента премьеры «Кармен» в «Опера-Комик» прошло ровно три месяца. В тот день исполнительница роли Кармен Селестин Галли-Марье упала в обморок на сцене. По странному стечению обстоятельств это произошло во время сцены с гаданием, в которой цыганке предсказывают ее скорую смерть.

Талантливый композитор был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. Бизе не дожил до 37 лет, и сегодня нам остается только гадать, насколько богаче оказалось бы его творческое наследие, будь век Жоржа Бизе не таким коротким.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.