Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Комната с мертвой крысой: в Помпеях нашли спальню рабов с остатками их скарба

Новая находка проливает свет на жизнь низших слоев общества в древнеримском городе

21 августа 2023
Комната с мертвой крысой: в Помпеях нашли спальню рабов с остатками их скарба
Источник:
Legion Media

Богатая вилла «Чивита Джулиана» располагалась в 600 метрах к северу от помпейских городских стен. Как и сам город, вилла вот уже почти две тысячи лет погребена под слоем вулканического пепла. Впервые она была найдена еще в 1907–1908 годах, но активные археологические раскопки там начались только в 2017-м, когда полиция обнаружила, что виллу вовсю грабят нелегальные копатели.

С тех пор на вилле было сделано несколько значительных находок, включая найденные в 2021 году церемониальную колесницу, стойло с останками трех запряженных лошадей, и комнату, где жили обслуживавшие их рабы.

Как сообщает The Guardian, новое открытие — еще одна отлично сохранившаяся комната, в которой обитали работавшие на вилле рабы. В очень небольшом помещении находились две кровати, сделанные из грубо обтесанных деревянных досок, причем только на одну из них был брошен тканевый матрас, два маленьких шкафчика, и несколько керамических урн, в которых были найдены останки двух мышей и крысы.

Эти детали еще раз демонстрируют, в какой бедности и в каких плохих гигиенических условиях жили в те времена представители низших слоев общества, отмечают специалисты.

При этом, как и в прошлый раз, археологи не нашли никаких следов решеток, замков, цепей, то есть каких-то признаков внешнего ограничения свободы рабов.

Габриэль Цухтригель

«Похоже, что контроль над ними осуществлялся, скорее, через внутреннюю организацию принудительного труда, а не с помощью каких-то физических барьеров и препятствий».

Как выглядел помпейский бордель братьев Веттиев, который сравнивают с Сикстинской капеллой, смотрите в другой нашей новости.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения