Кого накажут за георгиевскую ленту? Разбираемся в новом законе
Фото
Любовь Клепиковская / Alamy

Новый закон, принятый депутатами Госдумы РФ уже в третьем чтении, заставляет задуматься: стоит ли теперь привязывать георгиевскую ленточку к сумкам, зеркалам автомобилей или даже использовать ее в качестве шнурков (да, бывает и такое). Теперь она официально символ воинской славы.

Как появилась георгиевская лента?

Сделаем небольшое историческое отступление и поясним, что собственно к Великой Отечественной войне эта лента отношения не имеет. Этому символу уже 253 года, учредила его Екатерина II во время русско-турецкой войны в качестве дополнения к ордену Святого Георгия. Такой лентой отмечали героев, когда вручить орден было невозможно. При третьем награждении к ленточке крепили черно-оранжевый бант.

Эти цвета потом перешли на многие наградные символы. До сих пор, кстати, ведутся споры: какая же все-таки лента используется сейчас — георгиевская или гвардейская, которую использовали в наградной системе СССР с 1941 года.

Кого накажут за георгиевскую ленту? Разбираемся в новом законе
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Пока точка в этих дискуссиях не поставлена, однако орден Святого Георгия и Георгиевский крест восстановили в 1998 году, а в 2008-м появились первые награжденные спустя почти век прерванной традиции.

Символом Дня Победы во всероссийском масштабе Георгиевская ленточка стала в 2005-м, именно тогда их впервые массово раздали на праздничных мероприятиях во многих городах нашей страны. Но до сих пор она была лишь неофициальным символом. Теперь ее статус определен законодательно.

«Ленту можно будет использовать только в целях, связанных с исторической памятью», — пояснил первый спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

В законе также прописано, что отныне за публичное осквернение ленты можно официально наказать: оштрафовать на 3–5 миллионов рублей и даже лишить свободы на срок до трех лет. Если же суд установит, что преступники предварительно сговорились, к деянию причастны несколько людей или порочащее символ изображение опубликовали в Сети, срок лишения свободы возрастает до пяти лет.

Кого накажут за георгиевскую ленту? Разбираемся в новом законе
Фото
Nikolay Vinokurov / Alamy

Пока остается открытым вопрос, что считать осквернением. Очевидно, что под это понятие попадет, например, нанесение порочащих надписей. Но как быть с другими действиями? В порыве патриотизма граждане привязывают ленту к самым разным предметам: сложно предположить, в каком контексте может оказаться официальный символ Победы 1945-го при различных обстоятельствах.

По словам соавтора законопроекта, зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольги Занко, в каждом конкретном случае очень важен мотив.

Ольга Занко

Ольга Занко уточнила, что выкидывать истрепавшуюся ленточку не запрещено, вопрос утилизации в законе не уточнен. Однако оговорилась и посоветовала не менять ее каждый год.