Когда может лопнуть мочевой пузырь? Ученые описали уникальный случай с 77-летним пациентом
Фото
Oleg Fedotov / Alamy

Специалисты из отделения урологии больницы Сяошань Университета Ханчжоу (Китай) описали редкий случай спонтанного разрыва мочевого пузыря у пациента с опоясывающим герпесом. Диагноз, который часто затрагивает пожилых людей со слабым иммунитетом, развивался у 77-летнего мужчины в основном вокруг крестца.

Опоясывающий герпес или лишай вызывается вирусом ветряной оспы, которую многие переносят еще в детстве. Однако инфекция остается в организме и «прячется» в определенных нервах. Она может реактивироваться на фоне слабого иммунитета в виде опоясывающего герпеса. Проявляется это крупными высыпаниями с сильным болевым синдромом. Часто после заболевания остается не поддающаяся лечению невралгия.

Прежде чем поступить в клинику, 77-летний пациент неделю лечился дома противовирусными и обезболивающими препаратами. Затем ему пришлось обратиться в отделение неотложной помощи — кроме основных симптомов, у него раздулся и болел живот, возникли трудности с мочеиспусканием. Врачи обнаружили при госпитализации также аномально высокое давление, сердцебиение и учащенное дыхание.

Инфекция развивалась в основном в нижней части позвоночника и крестца, что могло вызывать боли внизу живота. Однако компьютерная томография показала более серьезное осложнение: брюшная полость и таз мужчины оказались заполнены жидкостью, из-за этого видимость на снимках была затруднена. Пациенту срочно установили катетер, в течение трех часов из него шел непрерывный поток мочи с кровью. И только после этого медики рассмотрели разрыв мочевого пузыря длиной два сантиметра.

Была проведена срочная операция, затем потребовалась реабилитация в несколько недель. По словам врачей, мужчина полностью восстановился после заболевания и операции. Но команде предстояло выяснить, почему вирус ветряной оспы привел к таким последствиям.

Ранее было известно, что Herpes zoster может приводить к задержке мочи. У пациентов с герпесом в нижней части позвоночника проблема была в 28% случаев. Воспаление протекает в крестцовой области, затрагиваются в том числе нервы, ведущие к мочевому пузырю. Нарушаются сигналы, которые должны сокращать мышцы стенок этого органа. В итоге мочевой пузырь не может нормально работать. Однако до случая с 77-летним мужчиной из Китай не было известно о случаях разрыва органа.

Усугубить задержку мочи вплоть до разрыва тканей, по мнению медиков, могло наличие у пациента диабета второго типа. Одно из последствий диабета — снижение чувствительности нервов, то есть люди попросту не понимают, что их мочевой пузырь полон.

По материалам Live Science.