Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кофе с самой крепкой водкой в мире: в Китае набирает популярность новый безумный напиток

А вы бы отважились попробовать?

11 сентября 2023
Кофе с самой крепкой водкой в мире: в Китае набирает популярность новый безумный напиток
Источник:
Legion Media

Кофеманов сегодня очень сложно удивить по-настоящему — количество способов приготовления и заваривания напитка, температуры подачи, видов молока, сливок и топпингов зашкаливает. Но китайские бариста решили сломать все привычные представления о том, каким может быть кофе, и добавили в него… водку.

Сумасшедшие прибыли

Китайской сети кофеен можно позавидовать — с 4 сентября, когда в ее ассортименте появился латте со вкусом водки маотай, она буквально озолотилась.

Новая позиция в меню взорвала китайский рынок — напиток стал невероятно популярным. Посетители в первый же день приобрели более пяти миллионов чашек алкогольного кофе на 100 миллионов юаней, что равняется 13,6 миллиона долларов. В кофейнях царил ажиотаж, а посетители активно «чекинились» в месте, где подают столь экстравагантную вариацию латте — количество упоминаний заведения в соцсетях зашкаливало.

Гостей становилось все больше — настолько, что продажи алкогольного латте пришлось прекратить. Руководство заведения попыталось оправдаться перед разочарованными кофеманами тем, что у них закончились ингредиенты для маотай латте. Предполагается, что речь идет о молоке, которое заранее смешивают с маотай, за счет чего оно вбирает в себя весь вкус и аромат алкоголя.

Тем временем в самой компании заверили, что уже заказали новую партию… водки.

Что такое маотай

Маотай — это разновидность байцзю, легендарного китайского напитка, который называют самой крепкой водкой в мире. В составе латте было молоко, смешанное с маотай крепостью 53%. Однако в самой чашке алкоголя не более 0,5%.

Кофе с самой крепкой водкой в мире: в Китае набирает популярность новый безумный напиток
Монумент высотой 31 метр в виде бутылки водки маотай в провинции Гуйчжоу.
Источник:
Legion Media

Производят маотай в провинции Гуйчжоу — и больше нигде в мире. Считается, что это единственная локация с идеальными климатическими условиями и водой для взращивания сорго, без которого не сделать настоящий байцзю. Ферментация напитка происходит в течение трех-пяти лет, а выпускают этот экзотический алкоголь ограниченными партиями. В Китае бутылка байцзю стоит 3500 юаней, то есть 50 тысяч рублей.

Также считается, что маотай — это классический образец соусного стиля байцзю, так как пахнет соевым соусом, грибами и кофе. Как именно весь этот букет сочетается с горячим молоком, остается лишь догадываться.

А вы бы попробовали латте маотай?

  • 31.7%370
    Спасибо, такие эксперименты не для меня.
  • 58.2%679
    Выглядит как идеальный рецепт напитка!
  • 10.0%117
    Не люблю ни кофе, ни водку.

Кофе с водкой — не единственная кулинарная задумка родом из Азии, способная смутить привыкшего к европейской кухне. Возможно, не зря именно в Китае изобрели унитаз, который не нужно мыть.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения