То, что европейцу испортит аппетит, у других народов издавна считается ценнейшими деликатесами. Когда глядишь на некоторые экзотические лакомства, возникает вопрос: как кому-то вообще пришло в голову попробовать это на вкус?!

Помет куропатки

Фото №1 - На редкого любителя: 7 отвратительных деликатесов из слюны, крови и фекалий
Фото
jack stephens / Alamy

У коренных народов Гренландии из-за сурового климата было не так много продуктов, поэтому они пробовали есть практически все, что попадалось под руку… или под ноги. В таких условиях отвратительные субстанции стали изюминкой местной кухни. Сейчас дефицита продуктов на острове нет, но некоторые экстравагантные блюда здесь готовят до сих пор. Например, мактак — куски сырой китовой кожи с прослойкой жира. А еще чудесный питательный суп, который объединил в одной кастрюле желудок северного оленя вместе со всем его содержимым, моржовый мозг и жир нарвала. Казалось бы, после таких оригинальных блюд гренландцам было бы сложно удивить мир каким-то еще более отвратительным деликатесом. Но у них получилось. 

Один из привычных ингредиентов в кухне коренных народов инуитов — помет белой куропатки, который называют урумиит. Экскременты собирают исключительно зимой. На холоде они успевают хорошо высохнуть и становятся не такими липкими, как летом. Птичье гуано обжаривают на прогорклом и вонючем тюленьем жире. Иногда добавляют кровь животных, птиц или кусочки мяса. Сейчас его в основном режут ножом, а раньше пережевывали, чтобы волокна белка стали мягче и насытились слюной. Запах готового блюда сравнивают с сыром горгонзола.

Анус бородавочника

Фото №2 - На редкого любителя: 7 отвратительных деликатесов из слюны, крови и фекалий
Фото
PhotoKratky - Wildlife/Nature / Alamy

В племени Овамбо на севере Намибии анальный сфинктер бородавочника считается настоящим лакомством. Прямую кишку с остатками фекалий запекают на открытом огне прямо с грязью, пылью и золой. Высший пилотаж кулинарного искусства — вовремя снять блюдо с огня, чтобы анус с кишкой получился средней прожарки, был покрыт хрустящей корочкой снаружи, но оставался сочным и мягким внутри.

Во время съемок в Намибии это блюдо пробовал американский шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден. Его продюсер позже признался, что эффектная дегустация отвратительной еды в кадре привела к паразитозу. Шоумену пришлось лечиться антибиотиками. 

Яйца, сваренные в моче девственников

Блюдо, которое называется тунцзыда́нь, едят в Китае уже несколько веков. Его внесли в список нематериального культурного наследия провинции Чжэцзян. Город Дунян, где деликатес готовят каждую весну, на короткое время превращается в Мекку туристов-гурманов. Они приезжают сюда со всего мира, чтобы погулять по улицам, с головой погружаясь в зловонный аромат, который буквально обволакивает весь город.  

Фото №3 - На редкого любителя: 7 отвратительных деликатесов из слюны, крови и фекалий
Фото
Legion Media

Приготовление тунцзыдань занимает целый день. В туалетах младшей школы устанавливают ведра для сбора мочи. Их разрешено наполнять исключительно маленьким мальчикам, у которых еще не началось половое созревание. Основной ингредиент этого блюда — обыкновенные куриные яйца. Их кладут в огромные чаны и заливают мочой. Когда варево закипит, повар надбивает скорлупу и оставляет чан на огне. В течение следующих 12 часов жидкость будет пропитывать яйца изнутри, наполняя их экзотическим ароматом и соленым привкусом урины. «Вкусняшку» продают на улицах и просят за нее в два раза дороже яиц, сваренных на воде. Китайцы считают такую еду суперфудом и верят в лекарственные свойства.

Коктейль из крови и молока

Осторожно, вампиры среди нас! Коктейль из свежей крови и молока — основная еда для некоторых народов Африки. Например, племя масаи, которые живут на юге Кении и севере Танзании, практикуют кровопускание живым коровам. Они аккуратно прокалывают сонную артерию, набирают горячую жижу в кувшины, а рану обрабатывают навозом, чтобы животное быстрее восстановилось. Кровь смешивают с парным молоком и пьют, утоляя одновременно и жажду, и голод. 

Диета из крови и молока популярна и у жителей долины реки Омо в Южной Эфиопии. Она помогает мужчинам отрастить толстое пузо. Нищета и голод преследуют большинство коренных народов Африки, поэтому стать милым пухляшом в таких условиях — подвиг. Чтобы добиться цели, неженатые мужчины на полгода уходят жить в уединенные хижины. Они мало двигаются, а нагулять жирок помогает кровь с молоком. Когда живот достаточно округлится, толстяки выходят на публику, и соплеменники решают, кто победил в этом странном марафоне. Обладатель самого большого пуза становится секс-символом.

Фото №4 - На редкого любителя: 7 отвратительных деликатесов из слюны, крови и фекалий
Фото
@omoadvisor

Современные «вампиры» живут не только в Африке. Свежую кровь животных пьют в Гренландии, Китае, Вьетнаме и Корее. А суп из свиной, утиной или гусиной крови еще недавно был очень популярен в Германии, Польше, Латвии и даже Беларуси.

Птичьи гнезда из слюны

Слюна — еще одна биологическая жидкость, которая впервые удостоилась внимания кулинаров в VII веке и пользуется популярностью до сих пор. Птицы из рода саланган (семейство стрижиных) создают свои гнезда исключительно из затвердевшей слюны без добавления посторонних предметов, веток и перьев. Они съедобны и очень востребованы в медицине и кулинарии. Суп из гнезд считается дорогим деликатесом, а килограмм сырья для него стоит от 2 до 6 тысяч долларов.  Пещеры, где водятся саланганы, становятся настоящими «золотыми приисками». Ежегодно только в Малайзии этот продукт приносит доход в 350 миллионов долларов. 

Суп из гнезд имеет консистенцию слизи. В него могут добавляют овощи и специи, тогда он будет основным блюдом. Или ягоды и сахар — тогда суп станет десертом. В этом блюде много белка и полезных аминокислот. Ценители деликатеса советуют есть его натощак, чтобы получить максимальную пользу от питательных веществ. 

Фото №5 - На редкого любителя: 7 отвратительных деликатесов из слюны, крови и фекалий
Фото
Bob Henry / Alamy

Мышиное вино

Хотели бы попробовать алкоголь, настоянный на трупах животных? В Китае и Корее делают вино, рецепт которого можно читать только людям с крепкими нервами.

Итак, в бутылки с рисовым вином кладут живых новорожденных мышат. Обязательное условие, чтобы им было не больше трех суток от роду, а глаза не успели открыться. Напиток бродит и настаивается на протяжении года, чтобы трупные соки грызунов придали алкоголю пикантный вкус. Такое вино отвратительно выглядит, мерзко пахнет, а на вкус некоторым напоминает бензин. Но при этом издавна считается полезным для больных астмой или заболеваниями печени. 

В Юго-Восточной Азии часто настаивают алкоголь на телах экзотических животных — ядовитых змеях, скорпионах или насекомых. Может, вино с мышатами и не самый отвратительный напиток из всех? 

Мороженое из грудного молока

Теплое сладкое женское молоко вызывает чувство нежности и трепета, когда речь идет о кормлении младенцев. Но предложение попробовать его в качестве десерта для взрослых вызывает двоякие чувства. Рецепты десертов из грудного молока периодически появляются на женских форумах, но всегда вызывают жаркие споры. Несколько лет назад одна американка призналась в соцсети, что не хотела выбрасывать сцеженное для своего ребенка молоко и испекла на нем бисквит для школьной ярмарки. Разгорелся нешуточный скандал. Многие комментаторы сочли такую еду отвратительной и осудили женщину. В то же время сторонники рецепта называли оппонентов ханжами, ведь грудное молоко — такой же естественный и природный продукт, как коровье или козье.

Фото №6 - На редкого любителя: 7 отвратительных деликатесов из слюны, крови и фекалий
Фото
Getty Images

Английская фабрика Licktators в 2011 году  выпустила мороженое с грудным молоком под названием Baby Gaga и очень быстро распродала всю партию. Еще одну лимитированную партию произвели в 2015 году в честь рождения в британской королевской семье принцессы Шарлотты.

Оба раза десерт из женского молока провоцировал волну возмущения в пуританском обществе. Медики в один голос твердили, что молоко — такая же биологическая жидкость, как кровь или моча, поэтому через него можно заразиться многими болезнями вплоть до гепатита или ВИЧ-инфекции. А борцы за права человека были возмущены тем, что женщин используют как дойных коров.