Кочевала по всей Европе: ученые выяснили судьбу знаменитой Венеры с провалом в пупке
Фото
Getty Images

Статуэтка самой известной Венеры палеолита, возможно, имеет итальянские корни. Ученые сделали данное предположение после 3D-сканирования материала, из которого она была сделана.

Миниатюрная 11-сантиметровая фигура — Венера Виллендорфская — была найдена в 1908 году на берегу Дуная в Австрии. Древний мастер вырезал фигурку из оолитового известняка и покрасил красной охрой во времена ледникового периода.

Авторы исследования, опубликованного в Scientific Reports, считают, что материал пышнотелой Венеры схож с образцами известняковых пород южных Альп.

Чтобы найти корни Венеры, авторы исследования просканировали ее с помощью микрокомпьютерной томографии. Для анализа ученые сравнили образцы горных пород из Франции, Украины, Германии и Сицилии. В результате исследователи обнаружили в ее материале фрагменты окаменелостей двустворчатых моллюсков, которые встречаются в оолитовых отложениях на севере Италии.

Тридцать тысяч лет назад древние люди кочевали по Европе из-за изменений климата. Ученые предполагают, что тогдашние жители Европы захватили статуэтку Венеры с собой во время миграции на север.

А «изюминка» Венеры — ее зияющий пупок — это результат вкрапления частиц лимонита, который мастер предпочел удалить, оставив глубокую выемку.

По мнению ученых, история Венеры Виллендорфской демонстрирует, что древние люди были легки на подъем, путешествуя по Европе в поисках благоприятных условий.