«Русская служба Би-би-си» перевела на русский язык и выложила в открытый доступ документальный фильм «Гарри Поттер: история магии» (ищите его в конце статьи), вышедший в оригинале в 2017 году — к 20-летию публикации первого романа о юном волшебнике.

Тогда в Британской библиотеке в Лондоне (Великобритания) была организована выставка по мотивам книги «Гарри Поттер и философский камень», экспонаты которой показывали связь магических артефактов и отдельных персоналий из волшебного мира, созданного Джоан Роулинг, с вполне реальными предметами, событиями и людьми, имевшими непосредственное отношение к истории магии.

По мнению создателей фильма, множество исторических отсылок в книгах Роулинг могли ускользнуть от читателя. В частности, из фильма «Би-би-си» можно узнать, что:

  • Средневековые алхимики посвящали поиску бессмертия всю свою жизнь, но лишь один из них вошел в легенды — Николас Фламель. Фламель был реальным человеком, он жил в Париже в конце XIV — начале XV века и служил писарем. В какой-то момент он разбогател на перепродаже недвижимости (кстати, его дом в Париже 1407 года постройки сохранился до наших дней и считается самым старым в городе. — Прим. Vokrugsveta.ru), но его соседи решили, что предприимчивый Фламель нашел философский камень.

  • На выставке в Британской библиотеке в 2017 году, помимо прочего, был представлен один из «Свитков Рипли» — часть алхимического трактата, созданного в начале XV века и содержащего «рецепты» и указания по поиску философского камня. Зрители фильма «Гарри Поттер: история магии» могут увидеть его в кадре.

  • Корень мандрагоры, вполне реального многолетнего травянистого растения из семейства пасленовых, и правда напоминает фигуру страшного человечка. Миф о его опасности родился, вероятно, из-за того, что мандрагора ядовита — содержит химические соединения, которые вызывают галлюцинации или серьезное отравление.

  • Прототип мистера Малпеппера, хозяина аптеки, где можно купить всё для зельеварения, — английский фармацевт, ботаник и врач, автор «Полного травника» Николас Калпепер, живший в первой половине XVII века. Калпепер совершил своего рода революцию в медицине, объяснив простолюдинам, что лекарственные средства не удел богачей и знати, а напротив, многие нужные ингредиенты для их создания находятся у них под рукой. Точнее растут у них под ногами. Калпепера неоднократно обвиняли в колдовстве.

  • Еще один артефакт, представленный на выставке и в документальном фильме, — метла Ольги Хант из графства Девон. По свидетельствам современников, Хант любила скакать на этой метле по холмам в полнолуние.

  • Реальные волшебные палочки использовали для направления энергии. Их также можно увидеть в документалке «Гарри Поттер: история магии», и внешне они совсем не похожи на те, что описаны в «Поттериане». Свои волшебные палочки Джоан Роулинг, по ее заверениям, просто придумала.

О других артефактах, отобранных для выставки и присутствовавших в книгах о Гарри Поттере, о заклинаниях и оберегах, о пророчествах и чудесах, реальных и литературных, смотрите в фильме: