Традиционная русская закуска из корня хрена не только пикантно дополняет вторые блюда, но и помогает бороться с простудными заболеваниями в межсезонье. Ее легко приготовить, а хранить можно несколько месяцев.

Фото №1 - Хреновина ядреная: как приготовить вкусную и полезную приправу
Фото
unpict / Alamy

Для приготовления хреновины лучше взять крупные спелые томаты, но можно добавить и немного зеленых, если они есть под рукой. Корневища хрена должны быть светлыми, плотными, желательно брать молодые. Хрен не только придает закуске остроту, но и приносит немало пользы. Он содержит витамины С и РР, клетчатку, эфирные масла, ценные микроэлементы (железо, кальций, фосфор и другие), а также аскорбиновую кислоту. Хрен повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, улучшает работу выделительной системы, активизирует аппетит и пищеварение.

При заболеваниях пищеварительной системы хрен может усугубить состояние, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться в безопасности блюд из него для вашего здоровья. Если очень хочется хреновины и доктор разрешил, количество чеснока и хрена в рецепте нужно уменьшить вдвое.

Хреновина: рецепт приготовления

Приготовление хренодера — несложный процесс, а вкус ваших блюд с ним однозначно заиграет новыми красками.

Фото №2 - Хреновина ядреная: как приготовить вкусную и полезную приправу
Фото
Danil Sergeev via Getty Images

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг

  • Хрен (корень) — 200 г

  • Чеснок — 200 г

  • Соль — 2 ч. л.

  • Сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Томаты хорошо промойте и обсушите, разрежьте и удалите серединки.

  2. Измельчите помидоры вместе с очищенными зубками чеснока, используя блендер или мясорубку.

  3. Корень хрена нужно хорошо промыть и очистить от верхнего жесткого слоя, обсушить. Прокрутить в мясорубке и добавить к томатной массе.

  4. Добавьте соль, сахар, специи по вкусу.

  5. Готовую закуску разложите по стеклянным банкам, предварительно их нужно простерилизовать.

Банки можно закатать герметичными крышками и хранить закуску до 6 месяцев. Но самая вкусная и полезная хреновина — свежая. Свежую хреновину в прикрытых банках нужно хранить в холодильнике, желательно съесть ее за две недели.

Чеснок и корень хрена препятствуют развитию бактерий, поэтому даже в негерметичной таре закуска долго не портится. Но долго не тяните — корень хрена при хранении теряет свои полезные свойства.

Использованы материалы Wday.ru