Ходят по кругу, как заколдованные: посмотрите жуткое видео с овцами из Внутренней Монголии

Несколько дней назад зарубежные СМИ опубликовали странное видео из Китая. В провинции Внутренняя Монголия овцы на ферме начали ходить по кругу. На момент публикации ролика животные делали это как минимум десять дней подряд, пишет Science Alert.

Пользователи выдвинули три версии, почему овцы выстроились в идеальную геометрическую фигуру.

«Круговая болезнь»

У овец, зараженных листериозом, иногда развивается паралич одной стороны тела. Теоретически это может приводить к тому, что животное будет двигаться всегда в одну сторону, рассуждает Эндрю Фишер, профессор ветеринарии из Мельбурна.

Однако больные листериозом овцы едва ли будут соблюдать такой строгий порядок, как на видео из Китая, говорит эксперт. Зараженное животное, скорее всего, станет лежать на земле и вскоре погибнет.

Зоохоз

Многие замечали, как львы и тигры в тесной клетке начинают бесконечно ходить кругами. Для диких зверей нормально каждый день преодолевать десятки километров в поисках добычи, а в зоопарке идти некуда, и психика животных с этим не справляется.

Такое расстройство называют зоохозом — термин можно расшифровать как «зоопарк+психоз». Что-то подобное может происходить и с овцами на ферме, пояснил агроном Мэтт Белл из Университета Хартпери журналистам Newsweek.

В замкнутом пространстве загона животные в какой-то момент выбирают такой способ прогуляться, а затем к ним присоединяются сородичи, говорит специалист.

Мистификация

Эксперты сходятся во мнении, что овцы никогда так себя не ведут, если с ними все в порядке. Есть вероятность, что владельцы фермы каким-то образом заставили животных двигаться кругами. Но как и зачем это сделано, пока ответа нет.

О похожем случае в апреле 2021 года рассказывало издание Daily Mail. В Англии заметили странные «круги на полях» — овцы выстроились в несколько идеальных окружностей.

Ходят по кругу, как заколдованные: посмотрите жуткое видео с овцами из Внутренней Монголии
Фото
Jam Press | Daily Mail

Позже выяснилось, что фермер специально рассыпал корм таким образом, чтобы стадо приняло форму концентрических кругов.

Ранее в Ирландии привлекли овец к поиску могилы девочки, умершей в двухлетнем возрасте в конце XIX века.