Овцы и козы помогли волонтерам расчистить старое кладбище и найти исторические захоронения в графстве Корк (Ирландия).

Фото №1 - Специально «нанятые» овцы и козы помогли найти исторические могилы в Ирландии
Фото
James Schwabel / Alamy

Группа волонтеров уже несколько лет занимается расчисткой старого кладбища возле церкви Святого Матфея в местечке Кросхейвен. В прошлом году энтузиасты решили перенять опыт коллег из Уэльса и привели на кладбище коз, чтобы те съели траву и помогли обнаружить заросшие и ушедшие в землю надгробные камни.

В результате козы съели плющ и кустарники, но не проявили энтузиазма в поедании кладбищенской травы. Несмотря на это, козы помогли волонтерам задокументировать свыше 400 старых надгробий. В этом году коз решили заменить на овец, которые взялись за траву. Когда животные объедают растительность вокруг надгробия, волонтеры берутся за инструменты и начинают очищать камни, чтобы разобрать надписи на них.

Недавно овцы помогли обнаружить на кладбище могилу двухлетней девочки по имени Мария Кейт Рассел, скончавшейся в октябре 1872 года. Волонтерам удалось разыскать ее внучатого племянника. Он, как выяснилось, и сам искал сведения о своих предках и собирался приехать в Ирландию из Великобритании в прошлом году, но его планам помешала пандемия коронавируса. Теперь он намерен отправиться в Кросхейвен при первой возможности.

+1

Также овцы помогли отыскать могильный камень, который, по данным волонтеров, был установлен на месте захоронения семьи из четырех человек. При этом зачастую на старых могилах установлены простые валуны с надписями, поскольку многим жителям Кросхейвена надгробные камни были не по карману.

Расчистка кладбища является частью проекта по консервации руин церкви, построенной в конце XVIII века. Этим занимается группа из 12 волонтеров, но периодически к ним присоединяются родственники и знакомые.

Использованы материалы: RTE, Echolive