Угадайте, откуда эта измененная цитата: «Ходил в оверсайз секонд-хенд тренче и характером был сэд муд»
«Завтрак аристократа», картина Павла Федотова

На днях в Госдуме обсуждали закон о сохранении чистоты русского языка. 13 декабря его приняли в первом чтении, и теперь у парламентариев есть 30 дней на внесение поправок. Среди прочих пунктов в документе прописан запрет на написание кириллицей английских слов, а также на коверкание языка.

«Мы избавимся от кешбэков, билбордов, сейлов», — отметила в ходе обсуждения проекта глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

Чтобы объяснить, почему она поддерживает этот закон, депутат зачитала отрывок из «школьной классики». Правда, если бы она сама не рассказала, что это за произведение и кто его автор, вряд ли бы ее коллеги догадались бы сами.

«Петрушка ходил в оверсайз коричневом секонд-хенд тренче и имел типикал фейс. Характером он был больше сэд муд, чем разговорчивого, имел даже кульный виж зэ эдьюкейшен, то есть чтению книг, содержанием которых себя не пушил. Ему было совершенно всё равно, он мэчился со всеми с равным вниманием. Если ему запитчили химию, он бы от неё не отказался».

А вы уже угадали, что это за произведение?

Тест
1 из 1

Что это за произведение?

Александр Пушкин, «Капитанская дочка».

Николай Гоголь, «Мертвые души».

Иван Тургенев, «Отцы и дети».

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Иван Гончаров, «Обломов».

Конечно, депутат Ямпольская не переводила сама классику с русского литературного на «русский халтурный». Чиновница пояснила, что этот отрывок в пересказе некого тиктокера уже несколько лет гуляет по интернету.

Когда за сленг начнут наказывать?

Как пояснила парламентарий, необходимые документы появятся не ранее 2025 года. Однако с их принятием россияне сразу избавятся «от всех этих оупенов, сейлов, фуд-кортов, кешбэков, от этого лакейского суржика».

Хорошо ли вы знаете грамматику русского языка? Проверьте это в нашем тесте, основанном на вопросах ЕГЭ.