Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хирурги были в шоке: взрослая женщина из Ирландии проглотила больше 50 батареек

Врачам пришлось доставать из желудка пациентки полсотни крупных предметов

25 сентября 2022
Хирурги были в шоке: взрослая женщина из Ирландии проглотила больше 50 батареек
Источник:
Университетская больница Святого Винсента в Дублине

В отделение неотложной помощи Университетской больницы Святого Винсента в Дублине (Ирландия) поступила 66-летняя женщина. Медики скорой сообщили, что она проглотила неизвестное количество батареек.

Рентген брюшной полости пациентки поверг хирургов в шок — он показал множество элементов питания по всему животу. Всего их насчитали более полусотни. Врачи столкнулись с таким впервые.

Проглатывание батареек влечет за собой такие осложнения, как повреждение слизистых ЖКТ, перфорация внутренних органов, обструкция и летальный исход. Чаще всего с такой проблемой в больницу попадают дети, и в большинстве случаев это оказываются «кнопочные» батарейки — плоские круглые мини-аккумуляторы, которые малыши могут легко проглотить.

Согласно медицинской статистике, число тяжелых и смертельных случаев с каждым годом растет, а современные методы лечения не всегда успевают помочь.

Однако ирландские врачи столкнулись с уникальной ситуацией: в желудке пожилой женщины оказались цилиндрические — пальчиковые батарейки, в том числе крупные типа АА. Четких рекомендаций по лечению на такой случай не разработано.

Хирурги были в шоке: взрослая женщина из Ирландии проглотила больше 50 батареек
Источник:
Университетская больница Святого Винсента в Дублине

Сначала врачи предприняли попытку консервативного лечения, то есть постарались вывести батарейки через прямую кишку без хирургического вмешательства. Так пять аккумуляторов АА были извлечены в течение первой недели, но еще 50 штук оставались внутри ЖКТ.

Обследования показали, что целостность батареек не нарушена, нет признаков повреждения органов пациентки, поэтому было принято решение о ежедневном наблюдении. Клинические осмотры и обзорные снимки брюшной полости делали в течение трех недель.

Дождаться движения в нужном направлении полусотни батареек не получилось. Пациентка тем временем начала жаловаться на боли, которые распространялись по всему животу.

За дело взялись хирурги, которые провели лапаротомию с малой гастростомией. В переводе с медицинского это означает, что женщине разрезали брюшную полость и сделали проход внутрь желудка, через который достали 46 элементов питания. Еще четыре батарейки оказались в толстой кишке, их смогли выдавить наружу из кишечника. Сразу же, во время операции, медики с помощью рентгена убедились, что извлекли все аккумуляторы.

По словам лечащих врачей, пациентка успешно оправилась после операции и избежала осложнений. Необычный случай оказался результатом преднамеренного причинения себе вреда. А врачам этот опыт помог сформулировать более четкие практические рекомендации для экстренных действий в подобных ситуациях.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения