Каждый час недосыпа — это задача на следующие 4 суток: что такое «долг сна» и почему важно его отдать вовремя
Фото
Prostock-studio / Alamy

Вместо того, чтобы разово отсыпаться за всю неделю, лучше понемногу спать днем в течение недели — такую рекомендацию дают специалисты по сну, объясняя, как быть, если вы регулярно недосыпаете.

Как объяснил в комментарии для портала Business Insider психиатр Алекс Димитриу, если вы постоянно слишком мало спите, у вас растет долг, который вы, скорее всего, никогда не сможете погасить — долг сна.

Существует представление, что можно наверстать упущенный сон, если «отоспаться», то есть просто поспать подольше, когда есть такая возможность, например, в выходные. Однако могут ли эти дополнительные часы сна возместить весь тот ущерб, который наносит нашему здоровью хроническое недосыпание? А речь идет о таких проблемах, как значительное повышение риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нарушений работы иммунной системы.

По словам Димитриу, все зависит от размера «сонного долга». Если вы регулярно недосыпаете час, то ничего страшного. А вот если больше, то восстановление будет очень долгим, а может и вовсе не состояться.

Как показало одно из исследований, чтобы возместить ущерб, на каждый час недосыпа должно приходиться 4 ночи подряд качественного сна длиной 7–9 часов. То есть, если вы в течение рабочей недели спали по шесть часов, к выходным у вас накопился долг — 5 часов. А значит, вам нужно хорошо высыпаться следующие 20 ночей.

Поэтому вариант «побольше поспать в уикенд» не сработает, эти дополнительные несколько часов сна не смогут нивелировать весь тот вред, который вы нанесли своему здоровью за неделю, пояснил еще один специалист по сну Джеймс Роули.

Поэтому, советуют эксперты, главное следить за тем, чтобы «долг сна» не слишком рос, а также возмещать его по мере возможности. Не надо ждать выходных, чтобы отоспаться за всю неделю. Вместо этого, если вы недоспали в эту ночь час или два, постарайтесь прямо на следующий день хотя бы немного (20–30 минут будет достаточно) поспать днем или пораньше лечь вечером.

Очень важно также выработать режим сна — ложиться и вставать каждый день в одно и то же время, — и по мере возможности придерживаться его. «Сон любит регулярность и ритм», — подчеркнул Димитриу. Режим сна поддерживает ход внутренних биологических часов организма, от правильной работы которых зависят все его основные функции, а значит, и здоровье.