Какого цвета сыр в глазах мышей? Объясняет биолог
Фото
Tierfotoagentur / Alamy

У мышей только один цветовой рецептор, и тот сине-зеленый. Поэтому они видят мир черно-белым, но с сине-зелеными тонами, рассказала порталу «Вокруг света» преподаватель биологии онлайн-школы «Эллипс» Наталья Брик.

Рассмотреть все оттенки эдама, камамбера или гауды грызуны не в состоянии. Сыр в глазах мышей серый. Но прелесть этого продукта для них совсем не в цвете.

Как мы воспринимаем цвета?

У человека три типа датчиков, и каждый «ловит» фотоны света своей длины: зеленый, синий и красный. Если какой-то из типов не работает, такой человек страдает дальтонизмом.

преподаватель биологии онлайн-школы «Эллипс»

Лошадям же не повезло с зеленым цветом: животное не видит цвет луга, на котором пасется.

Но вернемся к мышам. Относительную бедность своей палитры эти животные компенсируют другими чувствами: острым обонянием, ярким вкусом и движениями усов — вибрисс. Без них грызуны не смогли бы ощущать пространство вокруг себя. Крошечные животные постоянно двигают этими органами, поэтому вполне можно утверждать, что они отчасти «видят» усами.

А теперь подробнее о вкусах. У мышей целых 18 рецепторов для распознавания умами — белкового вкуса, к примерам которого относится в том числе сыр. Для сравнения, у человека такой рецептор всего один, за него отвечает аминокислота глутамат. Таким образом, мыши — настоящие гурманы, когда речь заходит о сыре.