Роман Гитлера и Евы Браун продлился 16 лет, а брак — менее двух суток. Какими были последние дни жизни этой женщины и почему она, имея возможности сбежать из Германии, выбрала верную смерть?

Какими были последние 40 часов Евы Браун — жены Адольфа Гитлера
Фото
Keystone/Getty Images

Свадьба под землей

29 апреля 1945 года, 00:00 — 05:00

Около полуночи в берлинском бункере Гитлера начался переполох. На танке привезли служащего загса Вальтера Вагнера. Солдаты и другие служащие не могли поверить глазам: слухи подтверждались — фюрер действительно решил жениться!

В это время 33-летняя избранница Гитлера Ева Браун находилась в своей комнате и делала последние приготовления к свадьбе. Она волновалась, ведь вот-вот должно было произойти событие, которого она ждала более 15 лет. Невеста надела длинное платье из черного шелка, дополнив наряд золотой цепочкой с подвеской из топаза и золотыми часами. Волосы она заколола бриллиантовой заколкой.

Во втором часу ночи Еву пригласили в небольшой конференц-зал. Именно там и состоялась скромная церемония бракосочетания. Британцы Джонатан Майо и Эмма Крэйги в своей книге «Последний день Гитлера. Минута за минутой» в деталях восстановили свадьбу фюрера. Они пишут, что на Гитлере были повседневные черные брюки и мятый серый армейский китель. Свидетелями выступили приближенные фюрера Мартин Борман и Йозеф Геббельс.

При оформлении брака жених и невеста не смогли предъявить документы, подтверждающие их арийское происхождение, политическую благонадежность и прочие предписанные гитлеровскими законами данные. Учитывая военную обстановку, пара просила принять на веру их устные заявления о том, что они принадлежат к высшей расе и не страдают наследственными заболеваниями. Вальтер Вагнер зафиксировал в документе, что их просьба удовлетворена.

Какими были последние 40 часов Евы Браун — жены Адольфа Гитлера
Адольф Гитлер и Ева Браун, около 1940 года
Фото
Keystone/Getty Images

Ева по привычке начала писать свою девичью фамилию, но затем, быстро зачеркнув букву «Б», гордо вывела: «Ева Гитлер, урожденная Браун». После этого жених и невеста обменялись наспех добытыми кольцами, которые в итоге оказались им велики. Вся церемония длилась не более 10 минут.

Затем был устроен небольшой банкет, который стал последним торжеством в истории нацистской Германии. На нем гостей угощали шампанским, чаем и бутербродами. Гитлер ограничился маленьким стаканом венгерского вина с сахаром. Согласно воспоминаниям свидетелей, Ева была в ту ночь как никогда весела и чувствовала себя прекрасно.

Гитлер несколько раз уходил с торжества — проверить своего секретаря Траудль Юнге, которая всю ночь печатала текст завещания фюрера (и три его копии), надиктованного Гитлером накануне вечером. В нем Гитлер объяснил свое неожиданное решение вступить в брак с Евой Браун:

«Поскольку в годы борьбы я считал, что не могу взять на себя ответственность за создание семьи, то теперь, перед окончанием этого земного пути, я решил взять в жены девушку, которая после долгих лет дружбы по собственной воле прибыла в уже почти полностью окруженный город, чтобы разделить свою судьбу с моей. <…> Я сам и моя супруга, чтобы избежать позора смещения или капитуляции, выбираем смерть. Мы хотим, чтобы нас немедленно сожгли вместе на том месте, где проходила наибольшая часть моего труда в течение двенадцатилетнего служения моему народу».

Работа над завещанием была завершена к утру. В пять часов, подписав бумаги, Гитлер отправился в одну спальню, а его супруга — в другую. Служанка новоиспеченной фрау Гитлер, как обычно, помогла хозяйке надеть ее синюю ночную сорочку.

Яд или пуля?

29 апреля 1945 года, 14:00 — 00:00

Какими были последние 40 часов Евы Браун — жены Адольфа Гитлера
Первая страница свидетельства о браке Гитлера и Евы Браун
Фото
Bettmann / Contributor / Getty Images

На следующий день Гитлер обедал с женой и двумя своими секретарями. В беседе фюрер уже открыто говорил о самоубийстве. Об этом в деталях рассказывают Майо и Крэйги. «Я никогда не попаду в руки врага живой или мертвый, — заявил он собеседникам. — Лучший способ — выстрелить себе в рот. Ваш череп разбит, и вы ничего не замечаете. Смерть мгновенна».

«А я хочу быть красивым трупом… Я собираюсь принять яд», — сказала Ева. Она показала собравшимся маленькую коробочку с флаконом цианида. «Интересно, очень ли это больно? Я готова героически умереть, но по крайней мере я хочу, чтобы это было безболезненно», — заявила она.

Надо сказать, что из всех присутствующих за столом Ева была самой опытной в вопросе самоубийства. Еще до войны она дважды пыталась свести счеты с жизнью, но врачи успевали ее спасти: сперва Браун выстрелила себе в шею, а во второй раз выпила огромную дозу снотворного.

В обоих случаях она делала это из-за Гитлера. Браун отчаянно пыталась привлечь внимание фюрера, в то время как он увлекался другими женщинами или с головой уходил в политику. После второй попытки суицида Евы Гитлер стал более трепетно относиться к ней, впечатленный ее самоотверженностью.

Какими были последние 40 часов Евы Браун — жены Адольфа Гитлера
Ева Браун, 1944 год
Фото
ullstein bild via Getty Images

Смерть не пугала Еву. Если нужно было доказать свою преданность фюреру таким способом, она была готова на это пойти. Во время войны у Браун было много шансов окончательно уехать из Германии, но она отказывалась. В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, она окончательно решила, что останется с ним до конца. По этой же причине, невзирая на запрет фюрера, она приехала к нему в бункер весной 1945 года.

«Моя милая Герта! Мы будем бороться до последнего, но боюсь, наш конец все ближе и ближе. Не знаю, как это случилось, но я больше не верю в Бога», — писала она подруге Герте Шнайдер 22 апреля 1945 года.

Гитлер был рад такой преданности, поэтому в разговорах про день, когда надо будет принять яд, старался по-своему «успокоить» ее, уверяя, что все произойдет мгновенно, и она ничего не почувствует.

За день до смерти Ева наблюдала, как Гитлер испробовал яд на своей овчарке Блонди. Сделал он это по двум причинам. Во-первых, после предательства Гиммлера фюрер сомневался во всем и хотел проверить, действует ли отрава. Во-вторых, он не желал, чтобы его любимая собака досталась врагам. Овчарка рухнула замертво — цианид сработал.

Последние часы жизни

30 апреля 1945 года, 01:00 — 19:00

Какими были последние 40 часов Евы Браун — жены Адольфа Гитлера
Ева Браун и Адольф Гитлер, около 1940 года
Фото
Keystone/Getty Images

В час ночи в бункер пришла радиограмма от начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля, в которой он докладывал об ужасном положении армий, защищающих Берлин. Камердинер фюрера Хайнц Линге отмечал в мемуарах, что свою последнюю ночь Гитлер провел в бессоннице, они лежали с Евой в одежде на кровати.

В 7 утра супруга фюрера вышла из убежища и, поздоровавшись с дежурным эсэсовцем Менгерсхаузеном, прошла в сад. Она выглядела уставшей и бледной. Она объяснила, что хочет взглянуть на солнце. Сад был разрушен обстрелами, а небо потемнело от дыма — бои шли совсем близко. Примерно через 15 минут Ева вернулась в убежище.

В 10 утра стало известно, что советские войска уже вышли к Вильгельмштрассе. Медлить с уходом из жизни было нельзя. В своей книге «Гитлер. Последний год. Хронология апокалипсиса» исследователь Харальд Сандне пишет: «В 13 часов личный повар немецкого лидера, профессиональный диетолог Констанция Манциарли, подала на стол последний обед в бункере: макароны с легким томатным соусом. Вместе с Гитлером обедали две оставшиеся секретарши, в то время как Ева курила последнюю сигарету у выхода в сад».

Примерно в 14:30 Линге попросил всех собраться. «Фюрер желает проститься», — сообщил он.

Какими были последние 40 часов Евы Браун — жены Адольфа Гитлера
Советские солдаты указывают на обнаруженные канистры из-под бензина рядом с местом сожжения тел Адольфа Гитлера и Евы Браун. 30 апреля 1945 года
Фото
Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images

«Он вышел из своей комнаты, сгорбившись еще сильнее, чем прежде, и пожал руку каждому из нас, — вспоминает в мемуарах секретарша Траудль Юнге. — Я почувствовала тепло его руки, но взгляд его ничего не выражал. Казалось, он уже далеко. Он сказал что-то, но я не разобрала слов. Настал момент, которого все мы ожидали, и я словно онемела и едва могла уследить за происходящим. Только когда Ева Браун подошла ко мне, чары рассеялись». 

Ева улыбнулась и обняла Юнге, с которой она успела подружиться за время жизни в бункере. «Пожалуйста, постарайтесь выбраться отсюда, вам, может быть, еще удастся прорваться. И если сможете, передайте от меня поклон Баварии», — сказала она и подарила секретарше фюрера свою шубу из чернобурки.

В 15:15 Гитлер с женой удалились в малую гостиную, закрыв за собой массивную дверь. Ева приняла яд, а Гитлер пару мгновений спустя выстрелил себе в голову.

Около 16:00 оба трупа были вынесены через запасной вход бункера в парк. Ураганный обстрел помешал подчиненным проститься с Гитлером и его женой. Тела быстро облили бензином и подожгли. Затем обуглившиеся останки наспех закопали в воронке от бомбы.

Что было после

Родственники Евы Браун узнали о ее замужестве и смерти по радио. 5 мая 1945 года останки Гитлера и его супруги обнаружили советские солдаты. С тех пор трупы несколько раз тайно перезахоранивали, пока в 1970 году они не были окончательно сожжены, а пепел выброшен в реку.

Любила ли Ева Браун Адольфа Гитлера по-настоящему или просто хотела попасть в историю? Закрывала ли она глаза на его страшные поступки или попросту не знала о них? На этот счет много разных мнений. Ясно одно — пока Гитлер боролся со всем миром, Ева Браун боролась за самого Гитлера и победила: свои последние минуты жизни фюрер провел именно с ней.