Фото №1 - Какая авиакомпания самая старая в мире?
Douglas DC-2, выпущенный в 1934 году, был первым авиалайнером серийного производства. Модель оказалась столь удачной, что продолжала служить до конца 1960-х годов
Фото
Klm.com

Старейшая из ныне существующих авиакомпаний — Королевские голландские авиалинии (KLM, Koninklijke Luchtvaart Maatschappij), основанные 7 октября 1919 года. Их первым самолетом был английский De Havilland DH-16, летавший маршрутом Амстердам — Лондон. Как и сама компания, этот пассажирский маршрут — самый старый в мире. Впервые по нему пролетел пилот Джерри Шоу, поднявшийся в небо 17 мая 1920 года с двумя пассажирами-журналистами на борту. Поскольку кабина была открытой, авиакомпания снабдила представителей прессы теплыми свитерами, перчатками и шлемами. Позже места для пассажиров закрыли стеклом и добавили еще два кресла. По тем временам считалось, что самолеты марки DH-16 одни из самых скоростных. Они развивали скорость 150 км/ч, поэтому до Лондона Джерри Шоу добрался меньше чем за три часа. Сейчас, конечно, возможности DH-16 кажутся не серьезными: современные боинги берут на борт более 400 пассажиров и летят со скоростью 1000 км/ч. Но в 1920-е годы это был прорыв. Начиная с 1924-го на самолетах KLM можно было совершить самый дальний в то время пассажирский рейс из Амстердама в Батавию (современная Джакарта) — столицу Нидерландской Ост-Индии.

Столицу колонии от метрополии отделяли 11 000 километров. В начале 1930-х это расстояние преодолевалось по воздуху за 10 дней (а по морю за две недели). Первоначально по этому маршруту летал Fokker F.VII, который мог поднять 5–6 человек. Топлива и мощности его моторов хватало, чтобы за один раз пролететь 1600 километров при скорости 160 км/ч. Посадка совершалась в 24 пунктах. Правда, цена билета в это увлекательное путешествие была очень высокой (в пересчете на современные цены он стоил 20 тыс. евро). Позже, с конца 1930-х, за океан два раза в неделю посылали Douglas DC-2. Благодаря его мощным двигателям, развивающим скорость до 300 км/ч, время перелета сократилось в полтора раза, а на борту могли разместиться 10–12 человек. Рейс Амстердам — Батавия сохранял рекорд дальности до появления реактивной пассажирской авиации.

Сейчас до Индонезии на Boeing 777 можно долететь за 12 часов, купив билет в среднем за 500 долларов. Первый рейс KLM через Атлантику состоялся в декабре 1934 года. Конечным пунктом назначения тогда был остров Кюрасао — один из Нидерландских Антильских островов, расположенный в 8000 километров от побережья Европы. А в 1951 году открылся маршрут в Австралию. В Москву из Амстердама самолеты KLM совершают рейсы с 1958 года. В том же году авиакомпания удивила своих клиентов необычным предложением — совершить на четырехмоторном Douglas DC-7 кругосветное путешествие протяженностью 30 000 километ ров и длительностью 89 часов 20 минут. В 2004 году эта старейшая авиакомпания примкнула к французскому перевозчику Air France, образовав группу Air France — KLM, но ее самолеты летают под оригинальным названием.