Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как же он охотился? Посмотрите на тигра с глазами коровы и неуязвимыми клыками

Его прозвали «страх и гроза» Южной Америки

22 марта 2023
Как же он охотился? Посмотрите на тигра с глазами коровы и неуязвимыми клыками
Источник:
Jorge Blanco

Команда специалистов из Аргентины и США изучила черепа вымершего тилаксомила и выяснила, что у хищника глаза располагались как у травоядного, а сверхдлинные клыки уходили глубоко в череп. Однако, несмотря на такие странные особенности, саблезубый сумчатый тигр все равно оставался умелым охотником.

Исследователи заинтересовались, почему его глазницы эволюционировали, как ни у одного из плотоядных. И как он видел добычу и мир вокруг себя.

Сумчатый саблезубый тигр или тилакосмил (Thylacosmilus atrox) — «страх и гроза» Южной Америки, к счастью для нас, вымерший около 3 миллионов лет назад. Хищник был самым крупным из своих сородичей, размером примерно с ягуара и весом около 100 кг.

Большинство животных из того же отряда спарассодонтов по строению черепа, как говорят эксперты, напоминали сегодняшних плацентарных хищников, как кошки или собаки. Их глазницы были обращены вперед, так левое и правое поля зрения могут перекрываться и отправлять информацию в мозг, позволяя ему интерпретировать глубину и расстояние.

Получается, у них было полное стереоскопическое (3D) зрение. Это полезная адаптация, чтобы оценивать точнее положение добычи перед нападением.

Как же он охотился? Посмотрите на тигра с глазами коровы и неуязвимыми клыками
Источник:
Jorge Blanco

Однако, новое исследование с компьютерной томографией трех черепов тилаксомила показало, что его анатомия отличается. Орбиты у плотоядного, чей рацион на 70% состоял из мяса, были обращены вбок, как у копытных, коров или лошадей. В таком случае поля зрения у животного недостаточно перекрываются, и мозг не может интегрировать их в трехмерное изображение.

Подробно проанализировав снимки, ученые поняли, по какой причине у сумчатого саблезубого хищника были таким странным образом далеко посажены глаза.

Шарлен Гайяр

Корни клыков продолжались над верхушками их черепов. Это имело последствия, одним из которых было то, что для орбит в обычном положении хищника на передней части лица просто не было места.

Клыки, по словам авторов, проникали в дорсальную часть черепа и продолжали расти всю жизнь, а также не стачивались, как у грызунов, например.

Также выяснилось, что тилаксомил все-таки смог компенсировать эту свою особенность за счет степени выдвижения орбит вперед, чтобы видеть не как коровы. 3D-реконструкция организации зрения показала, что он немного «выпячивал» свои орбиты, ориентируя их почти вертикально. Таким образом достигалось перекрытие поля зрения почти на 70 градусов, как у кошки. Этого было достаточно, чтобы он мог видеть трехмерно и быть успешных охотником.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения