Как в ванной: гигантская дыра стала чаще появляться посреди озера в Калифорнии
Фото
Chris LaBasco / Alamy

Озеро Берриесса на севере Калифорнии знаменито «порталом в ад», на который собираются поглазеть тысячи зрителей.

Берриесса — искусственное озеро, которое образовалось при строительстве плотины Монтичелло. Арка плотины зажата между двумя скалами. Когда водохранилище переполняется так, будто вот-вот перельется за арку, на его поверхности открывается воронка, передает Sciencealert.

Эта дыра даже на фото выглядит как туннель к центру Земли, гигантский рот или слив в ванной. На самом же деле ее спроектировали инженеры, которые строили плотину в 1950-х. Понадобилась им такая конструкция не для запугивания местных и не для зрелищ.

Слишком узкий промежуток между горами не позволил сделать для плотины классический боковой желоб для управления потоком. Вместо этого строители нашли альтернативу — старый добрый водосток, который действительно работает, как слив в ванной или раковине.

Воронка образуется на конце гигантского раструба — конусообразной трубы. Диаметр сливного отверстия — около 22 метров, каждую секунду оно проглатывает более 1300 кубометров воды.

Как в ванной: гигантская дыра стала чаще появляться посреди озера в Калифорнии
Фото
Michael Fusaro / Alamy

Такие структуры используются для водосброса еще на нескольких плотинах по всему миру. Глори-хоул в Калифорнии — одна из самых известных.

В 2017 году после затянувшихся ливней, когда чаша переполнилась, на этой смотровой площадке собрались сотни людей, чтобы заглянуть в открывшуюся водяную бездну. После сезона дождей в 2019-м гигантская воронка собрала уже тысячи зрителей. Тогда в нее на глазах толпы угодил баклан — птица подплыла слишком близко, и ее засосало в дыру.

Смертельный случай с человеком произошел лишь однажды: в 1997-м женщина сама подплыла к цементной конструкции и 20 минут пыталась удержаться за край, но помощь прибыла слишком поздно.

Когда Глори-хоул строили, предполагалось, что она будет использоваться примерно раз в пятьдесят лет, в экстремальных условиях. Но с начала XXI века воронка открывалась уже трижды — это еще одно доказательство того, как быстро меняется климат.