У человечества есть три года: в ООН предложили выгодные способы остановить глобальное потепление
Фото
All Canada Photos / Alamy

По данным Организации объединенных наций, у человечества есть три года, чтобы остановить глобальное потепление. А впоследствии вполне реально уменьшить выбросы вполовину.

В 2019-м люди «подарили» планете 59 миллиардов тонн углекислого газа. Для уменьшения выбросов на 43% потребуется уже больше времени — десять лет. Это поможет удержать глобальное повышение температуры на уровне не более 1,5 градуса. При этом способы сократить выбросы углерода дешевы или вовсе бесплатны, сообщает Phys.org.

В первую очередь правительства всех стран должны переключиться на солнечную и ветровую энергетику, сократить вырубку лесов и заняться восстановлением «легких Земли».

При этом солнечная и ветровая энергетика являются одним из самых дешевых и доступных способов. В период с 2010-го по 2019-й удельная стоимость технологий солнечной энергетики упала на 85%, а ветровой — на 55%.

Другие виды альтернативных источников, такие, как атомная энергетика и гидроэлектроэнергия, имеют более низкий потенциал и более высокую стоимость.

Ограничение вырубки лесов и уничтожения пастбищ сократит выбросы от 3 до 8 миллиардов тонн. Переход на устойчивый рацион питания и сокращение пищевых отходов сократят выбросы еще на 2 миллиарда тонн. В транспорте возможностей не так много, тем не менее, и в этой сфере будут полезны углеродоемкие источники энергии.

По словам исследователя из Потсдамского института изучения климатических изменений Элмара Криглера, мероприятия по защите климата экономически оправданы, если рассматривать их в глобальном масштабе и в долгосрочной перспективе.

При этом, отмечается в докладе, текущая политика государств по-прежнему поддерживает использование ископаемого топлива.