Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как район, где прошло детство, влияет на тревожность и сон во взрослой жизни? Вот что думает наука

Мы часто склонны ностальгировать по местам, где прошли первые годы жизни, но что на самом деле подарили нам эти микрорайоны?

30 мая 20241
Как район, где прошло детство, влияет на тревожность и сон во взрослой жизни? Вот что думает наука

Чехословакия, 1980-е, дети во дворе дома. Архивное фото.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Есть ли разница, где растут дети, в густонаселенном районе высотных панелек или в деревне? Да, место, где расположен дом, влияет на психику, особенно в детстве. По крайней мере, к таким выводам пришли авторы недавнего исследования, в рамках которого изучили данные более чем 9000 детей, родившихся в 1990-х годах. Итоги научной работы были опубликованы в онлайн-журнале JAMA Network Open.

Выяснилось, что повзрослевшие британцы, которые росли в домах, выходящих на оживленную, шумную и пыльную улицу, на 22% более склонны к депрессии, тревоге и различным «психотическим переживаниям» — вплоть до навязчивых мыслей и галлюцинаций. Сравнивали их со сверстниками, чье детство прошло в более спокойных условиях.

Ученые отмечают, что загрязнение окружающей среды и повышенный уровень шума пагубно воздействуют на психическое здоровье людей, усиливая беспокойство, стресс и ухудшая качество сна. Кроме того, расположение дома поблизости от загруженной автодороги могло влиять на когнитивные способности ребенка — в частности возможны проблемы с концентрацией, делают вывод авторы работы.

Влияние территории вокруг не исчерпывалось «испорченным детством», важно это и во время внутриутробного развития. Так, в статье говорится, что младенцы рождаются с более низким весом, если мать жила в неблагополучной с точки зрения экологии среде.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые замеряли уровень загрязнения среды, в которой дети находились с момента зачатия и до 12 лет. Оказалось, что в возрасте от 13 до 24 лет у 19,5% участников были психотические переживания. 11,4% сообщили о депрессии и 9,7% — о тревоге.

В целом же, у тех, кто жил в более шумных районах, уровень тревоги был повышен на 19% в детстве и на 22% в подростковом возрасте.

А что вы думаете о результатах исследования?

  • 45.0%18
    Согласен (вырос в шумном городском районе)
  • 17.5%7
    Согласен (вырос в деревне или частном секторе)
  • 22.5%9
    Не согласен (вырос в шумном городском районе)
  • 10.0%4
    Не согласен (вырос в деревне или частном секторе)
  • 5.0%2
    Свой вариант в комментарии

Ранее ученые выяснили, в каких районах живут люди с минимальным риском развития деменции.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения