Человечество испытывало проблемы со сном всегда: антропологи уверяют, что с бессонницей были знакомы даже наши предки, жившие в доисторические времена. Однако современный мир, безусловно, дает нам гораздо больше поводов для беспокойства, стресса и, как следствие, депривации сна.

7 часов — минимум столько необходимо ежедневно тратить на сон среднестатистическому взрослому здоровому человеку.

40% принявших участие в независимом опросе-исследовании респондентов из 13 стран признали, что с начала пандемии коронавируса стали испытывать проблемы со сном. Некоторые медики уже выделяют бессонницу, вызыванную тревожностью, связанной с коронавирусом, в отдельный диагноз и придумали для феномена особый термин — «коронасомния» (англ. coronasomnia, от corona — «корона» и insomnia — «бессонница»).

8 тыс. долларов США стоит в Америке новейшее изобретение — высокотехнологичная кровать самого большого размера, которая с помощью встроенных датчиков и приложений отслеживает глубину и качество вашего сна и автоматически корректирует давление в матрасе в соответствии с поведением и реакциями вашего организма во сне.

12,5 млрд долларов — в такую сумму в 2020 году эксперты оценили в США рынок так называемого смарт-сна, или «умного сна», включающий высокотехнологичные гаджеты, такие как смарт-часы, фитнес-трекеры и кольца, и всевозможные приложения для улучшения качества сна. По предварительным подсчетам, к 2027 году эта индустрия может вырасти до 40,6 млрд долларов.

77 тыс. лет — столько, по оценке археологов, старейшему в мире матрасу, который был обнаружен в 2011 году в ЮАР. Матрас состоял из нескольких слоев спрессованных листов растительного происхождения, проложенных листьями со свойствами репеллентов. Высота матраса составляла примерно 30 см (1 фут). 

مَطْرَح [maʈraħ] — само слово «матрас», по всей видимости, арабского происхождения и может быть переведено как «место, на которое ложатся/что-то кидают». Согласно справочникам Merriam-Webster, в европейские языки слово пришло через латынь: materacium

Как правильно: «матрас» или «матрац»?

Вы удивитесь, но можно и так и так. «Краткий словарь трудностей русского языка» приводит оба написания, а дело вот в чем: оба слова пришли в русский из разных языков. «Матрац» в XVIII веке из немецкого (Matratze), а форма «матрас» примерно в то же время из голландского (matras).

Использованы материалы: Quartz Media, «Краткий словарь трудностей русского языка»