Стейк из говядины можно приготовить в духовке или на сковороде. Для каждого способа есть свои тонкости, которые позволят сохранить сочность мяса.

Фото №1 - Как приготовить сочный говяжий стейк
Фото
Tetiana Chernykova / Alamy / Legion-Media

Общие правила приготовления

  1. Важно правильно выбрать кусок филе: это должна быть мышца, участвующая в активном движении, например с хребта или грудины.

  2. Предпочтительнее брать мясо зрелых бычков.

  3. Идеально для стейков подходит мраморная говядина. Тонкие прослойки жира не дадут куску пересохнуть при жарке.

  4. При переворачивании лучше использовать специальные кулинарные щипцы и ни в коем случае нельзя протыкать кусок вилкой или ножом — из-за этого вытечет сок, и блюдо получится сухим.

  5. Степень прожарки определяется по времени для отреза толщиной 2,5 см и размером с ладонь взрослого человека: 1 минута — слабая прожарка, 2–3 минуты — средняя, 3–5 минут — сильная.

Ингредиенты

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут

  • Говядина без кости — 500 г

  • Соль морская пищевая — 0,5 ст. л.

  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

  • Растительное масло — 50 мл

Фото №2 - Как приготовить сочный говяжий стейк
Фото
YAY Images / Legion-Media

Как приготовить говяжий стейк на сковороде

  1. Кусок мяса зачистите от жира, пленок и хрящей. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон на части толщиной примерно 2,5 см.

  2. Натрите куски солью и перцем и оставьте мариноваться на 40 минут. Соль размягчит грубые волокна, а при длительной обработке проникнет внутрь и задержит там жидкость.

  3. Замаринованные стейки натрите растительным маслом.

  4. Разогрейте сковороду гриль до легкого дымка.

  5. Выкладывайте куски не более чем по два за один раз и обжаривайте с каждой стороны от одной до пяти минут. Время зависит от того, какой прожарки стейк вы хотите получить.

  6. При переворачивании слегка придерживайте кусок, чтобы к сковороде прижалась боковая сторона. Это позволит «запечатать» стейки и сделать блюдо еще сочнее.

Готовые стейки перед подачей должны отдохнуть 3–7 минут.

Фото №3 - Как приготовить сочный говяжий стейк
Фото
Addictive Stock / Legion-Media

Как приготовить говяжий стейк в духовке

  1. Мясо маринуется тем же способом, что и при жарке на сковороде.

  2. Духовой шкаф хорошо разогревается.

  3. Замаринованные куски помещаются в разогретый шкаф на 5–7 минут.

Подают такое мясо горячим со свежими овощами, обжаренным картофелем и соусами. Трапезу дополнит красное сухое вино. Перед подачей подогрейте тарелки — это позволит дольше сохранить аромат и вкус мяса.

Использованы материалы Wday.ru