Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить дома тесто фило без глютена: 3 рецепта для сладкой и несладкой выпечки

Для всех, кто сталкивается с ограничениями в глютене и других продуктах и периодически не знает, что же съесть на десерт или перекус

16 октября 2023

Выпечка из бездрожжевого теста фило пользуется популярностью в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухне, а сегодня оно все больше пользуется спросом и на российских кухнях. Рецепты теста фило можно отыскать в древнеримских поваренных книгах, когда в качестве начинки между тончайшими слоями использовали куриное мясо, козий сыр и кедровые орешки.

В некотором отношении, тесто фило можно сравнить со слоенным тестом, однако оно менее масляное и более хрупкое. Преимуществом теста фило является его нейтральный вкус, что делает его универсальным для приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Тесто фило
5,0

Безглютеновый вариант теста фило для сладкой и несладкой выпечки

Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

Мука цельнозерновая белая рисовая

190 г

Мука из клейкого риса

40 г

Мука пшенная

40 г

вода

180 г

масло сливочное

60 г

яйцо куриное

1 шт.

Ксантановая камедь

10 г

агар-агар

2 г

соль любая

2 г
Способ приготовления
1

Смешайте вместе все виды муки, ксантановую камедь, агар-агар и соль. Добавьте в дежу миксера воду, яйцо (категории С1), растопленное сливочное масло (можно безлактозное) и заранее смешанные сухие ингредиенты. Перемешивайте на 3‑й скорости планетарного миксера 10–15 минут, до гладкости и мягкости. Вы также можете воспользоваться ручным миксером.

2
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Соберите тесто в шар, оберните полиэтиленовой пленкой и положите на час в холодильник, максимум — на сутки. Если вы не собираетесь использовать тесто сразу, вы можете его заморозить, а перед выпечкой накануне переложить из морозилки в холодильник и дать растаять.

3
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Достаньте тесто из холодильника и немного подержите его на столе до момента, когда оно станет комнатной температуры, после чего его можно разделить на части (от 8 до 16) и раскатывать. Раскатывайте тесто максимально тонко тяжелой скалкой, лучше мраморной. Не тяните его, чтобы оно не порвалось.

4

Также вы можете сразу раскатать охлажденное в холодильнике тесто, а затем переложить листы пергаментом или пищевой пленкой, свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и так хранить в морозилке. После разморозки листы нужно будет немного подкатать, чтобы они стали чуть тоньше.

Оцените рецепт:

Ореховая улитка с медом
5,0

Сладкая выпечка из безглютенового теста фило

Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Время приготовления
1 ч. 15 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Тесто безглютеное:

тесто фило

1/2 пачки
Начинка:

орех фундук

50 г

орех грецкий

50 г

изюм без косточек

40 г
Сироп:

мед жидкий

80 г

сок апельсиновый

90 г
Для смазывания

масло сливочное

60 г
Способ приготовления
1

Начинка

Орехи обжарьте в течение 10 минут на сухой сковороде и мелко порубите. Изюм залейте кипятком на 10–15 минут, затем слейте воду.

В сотейнике смешайте апельсиновый сок (примерно из 1 апельсина) с медом и нагревайте на медленном огне до растворения меда. Отмерьте 80 г полученного сиропа и смешайте его с орехами и изюмом, оставшуюся часть отложите.

2
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Сборка и Выпечка

Тесто (фило из первого рецепта) разделите на 4 части по 72 г и раскатайте максимально тонко тяжелой скалкой. Если у вас раскатанное тесто после хранения в морозилке, подкатайте его немного.

3
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

На каждый лист теста, предварительно смазанный растопленным сливочным маслом (можно безлактозное), выложите по четверти начинки, распределите по тесту и сверните его рулетом.

4
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Скрутите рулеты в улитку на противне, застеленном пергаментом для выпечки, смажьте оставшимся сливочным маслом (можно безлактозное).

5

Выпекайте улитку в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовое изделие полейте сверху оставшимся медово-апельсиновым сиропом.

Оцените рецепт:

Пирог с творогом и шпинатом
5,0

Несладкая выпечка из безглютенового теста фило

Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Тесто безглютеное:

тесто фило

1/2 пачки
Начинка:

творог рассыпчатый

200 г

шпинат замороженный

150 г

йогурт греческий

60 г

яйцо куриное

1 шт.

чеснок

2 зубчика

соль любая

0,7 г
Для смазывания:

масло сливочное

60 г
Способ приготовления
1

Начинка

Разморозьте шпинат и слейте лишнюю воду, у вас останется около 110 г нарезанных шпинатных листьев. Смешайте шпинат с творогом, добавьте в смесь яйцо (категории С1) и греческий йогурт (или сметану), пропустите чеснок (6 г или 1-2 зубчика) через пресс и тоже добавьте к смеси. Добавьте щепотку соли (0,5–0,7 г). Тщательно перемешайте.

2
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Сборка и выпечка

Тесто (фило из первого рецепта) разделите на 4 части по 72 г и раскатайте максимально тонко тяжелой скалкой. Если у вас раскатанное тесто после хранения в морозилке, подкатайте его немного.

Выложите листы теста в круг на пергамент для выпечки, накладывая один на другой и предварительно смазывая каждый из них растопленным сливочным маслом.

3
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

На центр получившейся конструкции выложите начинку, разровняйте, оставляя по краям свободными по 5–7 см теста.

Подверните края теста к центру, как будто формируете галету.

4
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Перенесите пирог на противень, смажьте оставшимся сливочным маслом.

Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Оцените рецепт:

Пирожки-сигары с фаршем индейки
5,0

Пирожки с мясной начинкой из безглютенового теста фило

Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Тесто безглютеное:

тесто фило

1/4 пачки
Начинка:

индейка фарш

400 г

лук репчатый

150 г

вода

80 г

молоко растительное любое

50 г

соль любая

4 г

перец черный молотый

1 г
Для смазывания:

масло сливочное

30 г
Способ приготовления
1

Начинка

Лук (1 большая луковица) очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте на среднем огне на сковороде на растительном масле, 2–3 минуты. Добавьте к луку фарш и обжаривайте, помешивая и разбивая фарш ложкой, еще 8–10 минут.

Влейте в сковородку воду, накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 12 минут, до выпаривания жидкости. Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте и остудите.

2
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Сборка и выпечка

Тесто (фило из первого рецепта) разделите на 8 частей по 36 г и раскатайте каждую максимально тонко тяжелой скалкой. Если у вас раскатанное тесто после хранения в морозилке, подкатайте его немного.

3
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Каждый лист теста смажьте растопленным сливочным маслом (можно безлактозным). Положите на каждую часть теста с одного края по 46 г начинки, отступая пару сантиметров, и сверните рулетики, подворачивая внутрь боковые края.

4
Источник:

из книги Аси Мотиной «Без глютена»

Переложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, смажьте оставшимся сливочным маслом.

Выпекайте пирожки в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Аси Мотиной «Без глютена: простые рецепты выпечки для семейных посиделок». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2023.

Читайте книгу целиком

Если вы сталкиваетесь с ограничениями в глютене и других продуктах и периодически не знаете, что же съесть на десерт или перекус, то в новой книге безглютенового пекаря Аси Мотиной вы найдете свой любимый, а может, даже и несколько любимых рецептов.

В книге вас ждут рецепты различного безглютенового теста: дрожжевого и бездрожжевого, песочного, слоеного, пельменного и теста фило. Автор расскажет и покажет вам, какими вкусными могут быть пироги, пирожки и сдоба на таком тесте. Как бесподобны корзиночки с кремом и пирожки с капустой, даниши с кокосовым кремом и пирог с кетой и брокколи.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения