Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно ездить в Африку, если вы не турист, а путешественник: 3 совета от Ирины Хакамады

Для того чтобы избавиться от городской, личной суеты и наполниться природой, Африка — лучшее место, уверена публицист

19 сентября 2023Обсудить
Как правильно ездить в Африку, если вы не турист, а путешественник: 3 совета от Ирины Хакамады
Источник:
Wikimedia Commons / Robek (CC BY-SA 3.0)

Совет 1. Говорите меньше

Я не раз посещала с группой Ботсвану, Замбию и Зимбабве. Африку я очень люблю, потому что ее невозможно не любить: Вселенная на минуту приземлилась именно в Африке. Это земля магии рождения человечества. И ясно: для того чтобы избавиться от городской, личной суеты и наполниться природой, Африка — лучшее место, потому что такую природу, такую ночную тишину, таких животных в огромном количестве невозможно встретить нигде.

Но оказалось, что опустошаться и наполняться природой — это не единственный способ восполнения энергии. Прежде всего, если падать (ну, не падать, а висеть над водопадом Виктория) и каждый день менять локации, то вначале возникнет чувство, что вы на самом деле теряете энергию, потому что африканская энергия накапливается медленно. Она начинает работать только по возвращении домой.

Это очень интересный закон: чем красивее природа, чем она мощнее, чем больше диких животных — тем больше вы от нее в каком-то отношении, даже не понимая этого, устаете. А когда приезжаете домой после длиннющих перелетов, то в первый день кажется, что вы вообще умерли, но на второй день Африка начинает работать. И работать как камин: в вас тихо-тихо разжигается пламя, в голове мелькают картины одна чудеснее другой, внутри начинает подниматься бесконечное тепло жизни.

Но душевный камин топится при одном условии: находясь в Африке, вы как можно меньше говорите, за исключением ланча, обеда. Вы стараетесь как можно больше времени провести наедине с природой. Если же вы всю поездку проговорили, делая селфи и обсуждая их, энергия останется за бортом взлетающего самолета. Вот такая она интересная.

Совет 2. Ищите энергию в доброте

И второе мое открытие в Африке — дикие животные чувствуют и уважают дзен созерцания. Понятно, что когда вы видите дикого льва, или львицу, или леопарда, то вы получаете огромное удовольствие. Но самый кайф, когда вы находите травоядное животное, да еще самое высокое — жирафа, — и начинаете с ним разговаривать. А он на вас не обращает внимания, жует свои листочки и по-снобистски игнорирует вас как истинный аристократ саванны.

Увидев его, я протянула ему пустую ладонь и замерла. Я не просила его ни о чем, а просто тихо шептала ему, какой он красивый, какие у него длинные ресницы, какой он чудесный, весь в таких пятнышках, и выглядит просто очаровательно, и он мне очень нравится.

В какой-то момент жираф сознательно сделал шаг назад, потом склонился к моей руке. Он даже не пытался найти там еду, у него было полно листиков наверху: он подставил мне лоб, я его погладила, он спокойно посмотрел на меня, поднял голову и ушел. И после этого со мной что-то произошло. И даже сейчас, когда рассказываю, у меня мурашки бегают по спине. Вот она — энергия дикого животного, но доброго.

Совет 3. Растворяйтесь в ауре местных людей

Когда все покупали африканские маски, я попросила найти мне маску импалы — местной косули, которую часто называют «африканский „Макдоналдс“», потому что ее едят все хищники. «Нет импалы, есть другие, выбирай». Предложенные маски были очень агрессивные, в духе африканской традиции. Я объяснила: «Нет, мне нужна доброта, косуля — быстрая, чудесная, легкая, якобы беззащитная, а на самом деле очень сильная». И наконец мне ее нашли, но со слепыми глазами.

По моей просьбе мастер (не продавец!) стал вырезать в маске глаза. Я присела с ним в тихой мастерской, и пошел неторопливый разговор. Энергию дают и африканские люди, особенно в Зимбабве. Они очень бедные, особенно художники. Все красивое, что делается и продается в Южной Африке, в Ботсване и в Замбии, — все это сделано в самой бедной стране — бывшей Южной Родезии, ныне Зимбабве.

Попивая чай, я заметила абстрактную инсталляцию из камня. «Это что такое? Это символ вечности?» — «Нет, мадам, это символ бесконечности». Понимаете? Вот вы сидите и разговариваете о бесконечности и о вечности. С худым местным мальчишкой с длинными пальцами, как у музыканта, который старательно, с любовью вырезает глазки у косули и даже делает их, как у косули, чуть-чуть раскосыми. Ушел, покрасил свежее дерево, принес: «Вам на удачу!» И долго все это запаковывал, приговаривая: «Мы здесь не просто делаем какие-то поделки, мы артисты!» — сказал он с гордостью.

Если вы турист, то ищете, где бы подешевле купить сувениры, а если путешественник, то растворяетесь в ауре местных людей и даже переплачиваете, пытаясь по-своему поддержать художника. С вами заговорят жирафы и слоны, фигурки и маски, художники и ремесленники, простые местные люди. Вы растворитесь в Африке! И Африка обязательно подарит вам энергию, но чуть-чуть попозже, потом.

Отрывок из книги Ирины Хакамады «Чиллософия: Опыты выхода из безвыходности». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2023.

Читайте книгу целиком

В этой книге Ирина Хакамада на примерах из собственной жизни показывает, как можно применить чиллософский подход, чтобы найти себя даже в самых непростых жизненных обстоятельствах и совершить «великий переход» от суеты к счастью.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения