Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как не растерять силы после 60 лет? Найдены вещества, которые помогут остаться в тонусе, и вот где они содержатся

Опознать чудо-продукты можно по цвету

21 апреля 2023Обсудить
Как не растерять силы после 60 лет? Найдены вещества, которые помогут остаться в тонусе, и вот где они содержатся
Источник:
Martin Wagner

Команда исследователей под руководством Гарвардской медицинской школы (США) обнаружила, что частое употребление в пищу растительных флавоноидов уменьшает вероятность развития старческой слабости.

Когда силы покидают

Старческая немощь диагностируется у 10-15% пожилых людей и связана с возрастными физиологическими изменениями. Как и у деменции, у этой проблемы нет эффективного лечения, поэтому все усилия направляются на данный момент на профилактику.

В новом исследовании участвовали 1701 человек, их средний возраст составлял 58,4 года. Ни у одного из испытуемых старческой слабости к началу исследования не было.

Наблюдения вели целых двенадцать лет. Ученые измеряли ежедневное потребление флавоноидов разных подклассов в миллиграммах в сутки. Симптомы развития слабости определяли по совпадению как минимум трех пунктов из перечисленных:

  • непреднамеренная потеря веса более чем на 4,5 килограмма в год;

  • низкая скорость ходьбы;

  • слабая сила захвата рукой;

  • невозможность сделать какое-либо движение;

  • низкая физическая активность;

  • необходимость приложить дополнительные усилия для движения и проч.

Эликсир против старения

У 224 человек за 12 лет развилась старческая слабость. Первые выводы показали, что если увеличить общее потребление флавоноидов с пищей на 50 миллиграммов в день, то вероятность наступления слабости снижается на 3%. Однако флавонолы (класс флавоноидов) и особенно некоторые вещества из этой группы — оказались более эффективными.

«Было обнаружено, что увеличение дозы флавонолов на 10 мг/день приводит к снижению риска на 20%. Другие подклассы не показали связи, но каждые 10 мг/день приема кверцетина были связаны с уменьшением шансов наступления слабости на 35% в течение 12 лет. Также антоцианы оказывают защитное действие против наступления слабости, особенно у участников в возрасте до 60 лет», — пишут ученые в исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition.

Авторы учли при оценке результатов такие показатели, как вредные привычки участников (курение), наличие рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, однако полученные цифры значительно не изменились.

Где содержится кверцетин: список продуктов

Этим витамином богаты яблоки, черника, лук, бобовые, черный и зеленый чай, зеленые листовые овощи, красное вино. Может быть не указан, но содержится в поливитаминах и БАДах, где есть группа Р.

В чем содержатся антоцианы

Вычислить такую еду нетрудно: эти вещества окрашивают плоды в темно-фиолетовый, красный или голубой цвет. Антоцианы есть в чернике, клюкве, малине, черной смородине, краснокочанной капусте, вишне. Содержание полезного пигмента высоко в сицилийских апельсинах, баклажанах, некоторых сортах винограда и перца.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения