Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как 4 Франции: 10 самых больших регионов России

На них приходится 60% всей территории нашей страны

23 марта 20232

«Вокруг света» недавно рассказывал о десятке самых маленьких российских регионов. Все они находятся в европейской части России и на Кавказе, тогда как наиболее крупные субъекты федерации, о которых пойдет речь в этом материале, расположены, за одним исключением, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По площади они превосходят многие страны. При этом в силу сурового климата заселены эти регионы довольно слабо — плотность населения в них не превышает 3,6 человека на км2.

Вид с воздуха на реку Лену в Якутии | Источник: Sergey Pristyazhnyuk / Alamy via Legion Media
Вид с воздуха на реку Лену в Якутии
Источник:
Sergey Pristyazhnyuk / Alamy via Legion Media

Республика Саха (Якутия)

3 083 523 км²

Якутия занимает огромные пространства в Восточной Сибири: от Восточно-Сибирского моря и Моря Лаптевых на севере до Станового хребта и северных границ Забайкальского края на юге. По площади этот регион превосходит Аргентину, которая занимает восьмую строчку в списке самых больших стран мира.

Ленские столбы — одна из самых известных природных достопримечательностей Якутии | Источник: Victoria Ivanova / Alamy via Legion Media
Ленские столбы — одна из самых известных природных достопримечательностей Якутии
Источник:
Victoria Ivanova / Alamy via Legion Media

При своих размерах Якутия также является самой большой административно-территориальной единицей мира. А вот численность местного населения чуть-чуть не дотягивает до миллиона человек. Значительная часть жителей региона проживает в столице республики — Якутске, а представители коренных народов и сегодня ведут полукочевой образ жизни, добывая часть пропитания охотой и рыбалкой.

Якутия знаменита суровым климатом, а также крупными месторождениями алмазов, золота и других полезных ископаемых.

Красноярский край

2 366 797 км²

Второй по величине субъект Российской Федерации также находится в Восточной Сибири, соседствуя с Якутией на западе, и занимает 13% территории страны, более чем в четыре раза превышая по размеру Францию. С севера на юг Красноярский край простирается более чем на 3000 километров, а в его состав, помимо материковых территорий, входят острова в Карском море и море Лаптевых.

Любителей походов и дикой природы в Красноярском крае особо привлекает плато Путорана | Источник: Sergey Drozd / Alamy via Legion Media
Любителей походов и дикой природы в Красноярском крае особо привлекает плато Путорана
Источник:
Sergey Drozd / Alamy via Legion Media

По территории края текут великие сибирские реки — Енисей и Обь. Богатство Красноярского края составляют леса, урановые руды, месторождения угля, золота, никеля и т. д. Примечательно, что здесь создано семь заповедников, в том числе и крупнейшая особо охраняемая природная территория России — Большой Арктический заповедник. Население региона составляет свыше 2,8 миллиона человек.

Тюменская область

1 435 200 км²

Третий по площади регион РФ — Тюменская область, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, занимающие почти 90% территории региона. При этом оба округа попали в наш список отдельно, а в совокупности с ними Тюменская область почти вдвое превосходит Чили по территории.

Вид на зимнюю Тюмень | Источник: Sergei Butorin / Alamy via Legion Media
Вид на зимнюю Тюмень
Источник:
Sergei Butorin / Alamy via Legion Media

Тюменская область считается одним из российских центров зимних видов спорта. Также регион обладает большими запасами нефти и газа, добыча которых составляет значительную долю в экономике региона. Население области составляет более 1,5 миллиона человек (более 3,8 миллиона, если учитывать автономные округа).

Хабаровский край

787 633 км²

Крупнейший регион Дальнего Востока почти вдвое уступает по площади Тюменской области и сопоставим по размеру с Турцией. Хабаровский край тянется с севера на юг вдоль побережья Охотского и Японского морей почти на 2000 километров.

Вид на мост через Амур в Хабаровске, знакомый многим по купюре в 5000 рублей | Источник: Aleksey Suvorov / Alamy via Legion Media
Вид на мост через Амур в Хабаровске, знакомый многим по купюре в 5000 рублей
Источник:
Aleksey Suvorov / Alamy via Legion Media

Население края невелико — 1,3 миллиона человек. Практически половина из них проживает в столице региона — Хабаровске. Если говорить о природных ресурсах, то в Хабаровском крае разведаны богатейшие запасы полиметаллических руд, ведется добыча олова. 

Иркутская область

774 846 км²

Иркутская область, немного уступающая по площади Хабаровскому краю, является крупнейшим в России регионом, среди не имеющих выхода к морю. Последнее, впрочем, заменяет озеро Байкал, западная часть которого относится к Иркутской области.

Проложенная вдоль берега глубочайшего в мире озера Кругобайкальская железная дорога в прошлом была частью Транссиба и одним из самых выдающихся его участков с инженерной точки зрения | Источник: Veronika Lunina / Alamy via Legion Media
Проложенная вдоль берега глубочайшего в мире озера Кругобайкальская железная дорога в прошлом была частью Транссиба и одним из самых выдающихся его участков с инженерной точки зрения
Источник:
Veronika Lunina / Alamy via Legion Media

Исторически иркутские охотники занимали лидирующие позиции по заготовке пушнины. Также в Иркутской области ведется добыча золота, железа угля, леса. В 2023 году население региона составляет 2,3 миллиона человек.

Ямало-Ненецкий автономный округ

769 250 км²

Автономный округ, являющий частью Тюменской области и сам по себе впечатляет размерами. С языка местных коренных народов слово «ямал» можно перевести как «край земли» и это вполне соответствует реальности — значительная часть региона расположена за Полярным кругом.

Памятник мамонту в столице ЯНАО — Салехарде | Источник: Dmitryi Bogdanov / Alamy via Legion Media
Памятник мамонту в столице ЯНАО — Салехарде
Источник:
Dmitryi Bogdanov / Alamy via Legion Media

Эти суровые северные окраины России богаты пушниной, нефтью и газом. По запасам последнего округ занимает одно из первых мест в стране. Проживает в ЯНАО чуть больше 500 000 человек.

Чукотский автономный округ

721 481 км²

Будучи одним из крупнейших российских регионов, Чукотка одновременно является и вторым с конца (после Ненецкого АО) регионом по численности населения — здесь проживает чуть больше 47 000 человек или 0,07 человека на км2.

К Чукотке относится заполярный остров Врангеля, где нет постоянного населения, но есть белые медведи | Источник: robertharding / Alamy via Legion Media
К Чукотке относится заполярный остров Врангеля, где нет постоянного населения, но есть белые медведи
Источник:
robertharding / Alamy via Legion Media

Чукотку отличают суровый климат и удаленность от крупных экономических центров. Коренные народы Чукотки (чукчи и эскимосы) испокон веков занимаются оленеводством, охотой и рыбной ловлей, а в наши дни на Чукотке добывают уголь и золото.

Архангельская область

589 913 км²

Это единственный регион России из десятки крупнейших, расположенный в европейской части России. Примерно 30% площади Архангельской области приходится на включенный в ее состав Ненецкий административный округ. К ней также относятся архипелаги Франца- Иосифа и Новая земля.

Источник: INTERFOTO / Alamy via Legion Media
Источник:
INTERFOTO / Alamy via Legion Media

Старинная деревянная архитектура, многочисленные природные красоты и северное сияние привлекают в Архангельскую область множество путешественников — регион с населением в миллион человек является частью Серебряного ожерелья России. Также в Архангельской области добывают алмазы, углеводороды и другие полезные ископаемые.

Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)

534 801 км²

Входящий в состав Тюменской области Ханты-Мансийский автономный округ по размерам немного уступает Франции, но живут в нем всего 1,7 миллиона человек.

Собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске | Источник: Антон Божко
Собор Воскресения Христова в Ханты-Мансийске
Источник:
Антон Божко

ХМАО занимает одно из лидирующих мест по нефтедобыче среди российских регионов, а по ряду экономических показателей Югра уступает лишь Москве. Ехать сюда стоит ради знакомства с культурным наследием коренных народов и местной кухней.

Камчатский край

464 275 км²

Камчатку справедливо называют удивительным и одним из самых красивых уголков России. Регион, расположенный на далеком полуострове, сопоставим по площади со Швецией и Камеруном.

Вулкан и медведь — два символа Камчатки | Источник: Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media
Вулкан и медведь — два символа Камчатки
Источник:
Nikolay Vinokurov / Alamy via Legion Media

На Камчатке расположены всемирно известные вулканы, гейзеры, минеральные источники. Здесь обитает самая большая в стране популяция бурых медведей. Полюбоваться камчатскими чудесами приезжают тысячи туристов, а жителей на полуострове насчитывается менее 300 000 человек. Местные утверждают, что вдали от населенных пунктов проще встретить медведя, чем человека.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.