Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Избавляемся от переедания: как работает правило трех кусочков, объясняет психолог

Специалист рассказывает, какие вопросы нужно себе задать, чтобы не съесть лишнего

4 марта 2023
Избавляемся от переедания: как работает правило трех кусочков, объясняет психолог
Источник:
Zoonar

Иногда бывает так, что если человеку нечего делать или он нервничает, рука как будто сама собой тянется к холодильнику. Бутерброд, парочка конфет, кусочек шоколадки… Вроде ничего и не ел, а состояние странное: и не сыт, и не голоден.

«Переедание — неприятный симптом, но если такое случается редко, то это может считаться саморегуляцией организма, — объяснила изданию Psychologies психолог Юлия Решетникова. — Если же тяга к еде становится привычным и единственным способом снятия напряжения, то тогда это может перерасти в нарушение пищевого поведения и иметь последствия для здоровья».

Эксперт отмечает: в первую очередь надо понять, какие психологические потребности закрывает еда. Почему именно сейчас вы хотите есть? Неужели, вы правда голодны?

Юлия Решетникова

«Попробуйте каждый раз, когда возникают мысли о еде и желание себя накормить, задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую? Чего мне сейчас хочется? Что я заполняю едой?»

Если вы понимаете, что голода как такового нет, значит, потребность в еде исключительно психологическая. Основная задача в таком случае — развивать телесную осознанность, то есть перестать путать голод и скуку в тот момент, когда вы уже готовы что-то съесть.

«Имеет значение, как ваше тело реагирует на состояние голода и сытости, какими физическими ощущениями и сигналами, — рассуждает психолог. — Возможно, для начала вам даже потребуется выписать эти признаки, чтобы научится отличать состояния».

За столом же психолог советует соблюдать правило трех кусочков.

«Это значит, что первые три кусочка любой еды вы должны съесть максимально медленно и осознанно, ощущая вкус, текстуру, температуру, твердость или мягкость еды, ее запах, — описывает практику Юлия Решетникова. — Вы можете даже проговаривать про себя все свои ощущения. Обращайте внимание на то, насколько вам вкусно, нравится ли вам то, что вы пробуете, как реагирует ваше тело, какие в этот момент возникают чувства».

Читайте также, почему ночью еда кажется нам более вкусной.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения