Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Искусством едины: 5 книг, которые вдохновляют

Искусство окружает нас повсюду, а художник живет в каждом из нас

30 августа 2022

Вместе с Московской международной книжной ярмаркой (ММКЯ) собрали топ-5 новинок для влюбленных в живопись, фотографию, кинематограф и… уличное искусство! Все эти книги можно найти в дни работы ММКЯ — со 2 по 5 сентября — в Гостином дворе (Москва).

«История искусства для развития навыков будущего: Девять уроков от Рафаэля, Пикассо, Врубеля и других великих художников», Зарина Асфари

Искусством едины: 5 книг, которые вдохновляют

Сегодня мы все чаще слышим о необходимости развития так называемых soft skills. На примере выдающихся художников искусствовед Зарина Асфари доказывает, что все они владели «мягкими навыками» в совершенстве.

Босх виртуозно использовал сторителлинг, вдохновленный японским искусством Ван-Гог был мастером кросс-культурной коммуникации, а Дали умело создавал личный бренд.

Автор делится в своей работе и теорией, рассказывая об известных арт-персонах и их приемах, и практикой, подсказывая, как применить их «методики» к жизни современного человека.

«Каждый вдох и выдох равен Моне Лизе», Светлана Дорошева

Искусством едины: 5 книг, которые вдохновляют

Художник-иллюстратор Светлана Дорошева сотрудничает с Голливудом и крупнейшими мировыми издательствами. Она три месяца работала в арт-резиденции в Шанхае вместе с современными художниками и теперь рассказывает об этом в своей новой книге.

Кто такой творческий человек в современном мире? В чем смысл искусства? Что есть бытие? Об этом автор размышляет на страницах автофикшна, дополняя свое повествование тонким юмором, философским взглядом на жизнь и собственными иллюстрациями.

А еще — делится впечатлениями об экзотической Азии, с неожиданной стороны открывает мир современного искусства и закулисье творческих людей.

«16 эссе об истории искусства», Олег Воскобойников

Искусством едины: 5 книг, которые вдохновляют

Доктор исторических наук Олег Воскобойников решил по-новому взглянуть на историю искусств и представить ее для широкого круга читателей.

Что такое шедевр? Где искать искусство? Как воспринимать фотографию и кинематограф? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в эссе Воскобойникова.

В них он доступно объясняет значение множества искусствоведческих терминов, уделяет внимание проблеме законченности произведений искусства и предлагает читателям отправиться в приключение по лабиринтам XX века.

«Знаменитые рамы. Картины тоже нуждаются в украшении», Оксана Лысенко

Искусством едины: 5 книг, которые вдохновляют

Искусствовед Оксана Лысенко делится уникальным исследованием и предлагает читателям взглянуть не только на сами картины, но и на их украшение — рамы. Каждая из них готовится и подбирается ювелирно под определенный шедевр.

Рамы изготавливают известные мастера, коллекционируют и передают по наследству, продают на аукционах; именитые художники специально заказывают их для картин или даже создают сами.

Увлекательное чтиво для всех, кто неравнодушен к искусству и хочется погрузиться в его миры еще глубже.

«Бэнкси. Неофициальная биография», Алессандра Маттанца

Искусством едины: 5 книг, которые вдохновляют

Кто же такой этот Бэнкси? Писательница, сценарист и фотограф произведений изобразительного искусства Алессандра Маттанца уверена — намного важнее ответить на вопрос: «Что такое Бэнкси?».

Его работы — это и есть его настоящие слова, они совершенно недвусмысленно говорят о том, каких принципов придерживается художник.

Этим бескомпромиссным высказыванием, этому видению мира и посвящена данная книга.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения