«Вокруг света» и книжный сервис «ЛитРес» представляют подборку книг, способных удовлетворить самое жадное любопытство об истории Земли и его главного обитателя — Homo sapiens.

Стивен Хокинг. «Краткие ответы на большие вопросы»

Фото №1 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

Для британского физика-теоретика и популяризатора науки Стивена Хокинга эта книга стала последней в жизни. В ней Хокинг в своей фирменной манере предельно просто и чертовски увлекательно отвечает на главные вопросы человечества. Существует ли бог? Как появилась жизнь во Вселенной? Возможно ли предсказать будущее и путешествовать во времени? Рассуждая об этом, автор привлекает массив самых современных научных данных и результаты исследований.

Билл Брайсон. «Краткая история почти всего на свете: экскурсия в окружающий мир»

Фото №2 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

Взявшись за эту книгу, американский писатель поставил перед собой непростую задачу — развеять расхожее представление о науке как о чем-то скучном и сложном. У него это определенно получилось: сразу после выхода в свет книга стала бестселлером. Ей стали зачитываться и взрослые, и дети по всему миру. Увесистый фолиант содержит множество познавательных историй о первых ученых, Солнечной системе и земных ледниках, эволюции клеточных организмов, Французской революции и царе Соломоне. Увлекательный справочник можно читать с любой главы.

Катарина Вестре. «280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий»

Фото №3 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

События, происходящие в утробе беременной женщины, полны удивительных подробностей и иногда напоминают триллер. В этом убеждена автор этой книги — норвежский микробиолог, которая с детства увлечена вопросами пренатального развития. Как из примитивного существа с хвостом зародыш превращается в пухлого малыша? Задаваясь этим главным вопросом, Катарина Вестре сравнивает человеческую беременность с тем, как это происходит у других живых существ, и рассказывает об удивительных фактах. Например, о том, как выражение «кролик умер» связано с женщиной на сносях и зачем морской червь Bonellia viridis проводит всю свою жизнь в теле своей же самки.

Юваль Ной Харари. «Sapiens. Краткая история человечества» 

Фото №4 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

Опираясь на данные эволюционной биологии, израильский историк пишет о том, как и почему Homo sapiens стал хозяином планеты и кошмаром для ее же экосистемы. Вопрос интересный, учитывая, что сто тысяч лет назад этот один из как минимум шести видов человека был ничем не примечательным животным, которое играло на Земле роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но почему-то именно человек разумный сумел покорить мир. А что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин в зависимое от мужчин положение? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? И, наконец, главный вопрос: какое будущее нас ожидает?

Уилл Гомперц. «Непонятное искусство. От Моне до Бэнкси»

Фото №5 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

Журналист и радиоведущий, много лет проработавший в сфере современного искусства, написал книгу, избавленную от сухого академизма и ученого снобизма. Его познавательная, веселая и легкая для восприятия книга охватывает всю историю современного искусства (от импрессионистов до наших дней), а факты в ней изложены с учетом запроса сегодняшнего читателя. Какой смысл заключен в «Черном квадрате» Малевича? Что имел в виду Энди Уорхол, изображая банки томатного супа? Книга дает читателям инструментарий для самостоятельного понимания и анализа современного художественного мира, а также развивает способность распознавать в нем подлинные шедевры.

Роберт Хейзен. «История Земли. От звездной пыли — к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет»

Фото №6 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

Американский астробилог и минералог разработал принципиально новый подход к изучению Земли. Он предлагает изучать историю развития жизни на нашей планете на основе истории образования минералов. С первых строк автор увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. В результате этой связи в далеком прошлом происходило движение целых континентов, уничтожение тысяч видов и полная смена ландшафтов. Хейзен рассказывает не только о прошлом и настоящем. Основываясь на последних научных открытиях, он прогнозирует будущее Земли и человечества.

Ричард Докинз. «Эгоистичный ген»

Фото №7 - База для желающих знать всё: 7 отличных научно-популярных книг

По мнению автора — одного из ведущих биологов-теоретиков современности, — человек и животные не только запрограммированы генами, но и существуют для того, чтобы обеспечивать их выживание. Мир генов — это мир эго, то есть жестокой конкуренции, безжалостной эксплуатации и обмана. Ну а как же акты альтруизма, наблюдаемые в природе: пчелы, совершающие самоубийство, когда они жалят врага, чтобы защитить улей, или птицы, рискующие жизнью, чтобы предупредить стаю о приближении ястреба? Противоречит ли это фундаментальному закону об эгоистичности гена? Оказывается, что нет. О парадоксах и нюансах своей теории и рассказывает доктор Докинз. И надеется, что Homo sapiens — единственный на всем земном шаре вид, который в силах взбунтоваться против эгоистичного гена.


По специальному промокоду WORLD на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент.