Производство электронных устройств — это сложный технологический процесс, требующий большого количества самого разнообразного сырья. Смартфоны, которыми в современном мире пользуются миллиарды людей, не являются исключением. В каждом смартфоне содержатся десятки химических элементов, включая редкие и дорогие металлы. Ресурс Visual Capitalist на основе данных Бирмингемского университета подготовил инфографику, которая демонстрирует, какие ценные металлы содержатся в разных компонентах смартфонов.

Фото №1 - Инфографика: какие редкие металлы содержит ваш смартфон
Фото
Visual Capitalist

Поверхность экрана устройства состоит из нескольких слоев стекла и пластика, а в качестве проводящего прозрачного материала, который обеспечивает отклик дисплея на касания пальцами, применяется индий. Запасы этого металла стремительно сокращаются: миру грозит острый дефицит индия.

Жидкокристаллические дисплеи смартфонов (LCD) содержат целый ряд редкоземельных металлов, включая лантан, гадолиний, европий, тербий, диспрозий и празеодим.

Электронные компоненты смартфонов изготавливаются с использованием тантала, галлия и никеля. Например, галлий используется при производстве полупроводников, а тантал содержится в электролитических конденсаторах.

Динамики, микрофоны и вибромоторы современных смартфонов содержат различные соединения никеля, празеодима, гадолиния, неодима, тербия и диспрозия.

Корпуса смартфонов в основном изготавливаются из пластика, алюминиевых сплавов и углеволокна. Также в них используется никель и сплавы магния, которые обеспечивают защиту от электромагнитных помех.

Батареи смартфонов в основном представляют собой литий-ионные аккумуляторы. Кроме лития в них содержатся кобальт и никель.

Фото в анонсе: Andriy Popov / Alamy

Использованы материалы: Visual Capitalist