Китай уже не один десяток лет наращивает экспорт своих товаров во многие страны, и государства Африки не стали исключением. Небольшая инфографика дает наглядное представление об успехах Поднебесной в этом деле.

Инфографика: как Китай стал главным экономическим партнером Африки
Фото
Oleg Elkov / Alamy via Legion Media

На карте Африки отражены главные поставщики товаров для каждой страны континента. Если в 2000 году Китай был основным экспортером только для Судана (Южный Судан на тот момент еще не стал независимым), Гамбии, Бенина и Джибути, то в 2020-м ситуация на континенте изменилась радикально: большинство стран Африки импортирует прежде всего товары из Китая, а не из Франции или других стран. Свои позиции в этой сфере сохранила лишь ЮАР, которая по-прежнему активно продает свои товары соседним странам.

Совокупная стоимость китайских товаров, которые поставляются в страны Африки, с 2000 по 2019 год выросла с 5 млрд долларов США до 110 млрд долларов. Молодое и растущее население континента создает устойчивый спрос на продукцию из КНР.

Инфографика: как Китай стал главным экономическим партнером Африки
Фото
Statista

Впрочем, экспорт из Африки в Китай в последние годы также растет, в 2019-м его объем достиг почти 80 млрд долларов. Существенная часть этого экспорта приходится на сырье, включая полезные ископаемые. Поставки из Африки необходимы для китайской промышленности.

Экономические отношения между Китаем и Африкой не исчерпываются торговлей — в течение многих лет КНР является основным инвестором на континенте.

Использованы материалы: Statista