Современный латинский алфавит насчитывает 26 букв, но в большинстве своем они появились задолго до возникновения латыни и Римской империи. Простая инфографика, подготовленная пользователем ресурса UsefulCharts, дает наглядное представление о тысячелетней эволюции латиницы, которая в наши дни является основой множества языков.

Фото №1 - Инфографика: эволюция латиницы
Табличка с египетскими иероглифами
Фото
Marshall Ikonography / Alamy via Legion Media

Прародителем латиницы стал греческий алфавит, существующий примерно с VIII века до н.э., но и он возник не на пустом месте. В основе греческого алфавита лежит алфавит финикийский, который возник примерно за тысячу лет до н.э. Но еще раньше появился протосинайский алфавит, которым за 750 лет до финикийцев пользовались жители Ханаана — западной части Плодородного полумесяца.

В основе символов этого алфавита лежат египетские иероглифы, но в нем буквы уже обозначают звуки, а не конкретные объекты или понятия. Протосинайский алфавит считается одним из древнейших в мире.

Заметно изменившие свой облик буквы протосинайского алфавита перекочевали в финикийский алфавит, а затем, претерпев уже не столь радикальные изменения в начертании, превратились в древнегреческий алфавит. Также использовавшиеся финикийцами буквы распространились по других регионам и стали частью других алфавитов.

Фото №2 - Инфографика: эволюция латиницы
Фото
Matt Baker / UsefulCharts.com via Visual Capitalist

Другая инфографика поможет узнать о вторых самых распространенных языках в разных странах мира и о том, насколько жители разных государств владеют английским языком, если он не является для них родным.

Многие буквы древнегреческого алфавита используются и по сей день. Сейчас они лучше всего знакомы многим как математические символы, а в последнее время — как названия новых штаммов коронавируса. Латиница же постепенно формировалась на основе греческого алфавита. В древней форме этот алфавит возник примерно в V веке до н.э., а к началу нашей эры уже мало отличался от современной латиницы, которая увеличилась всего на несколько букв.

Таким образом, можно сказать, что многие буквы современной латиницы когда-то были египетскими иероглифами и обрели нынешний вид после тысячелетней эволюции, изменившись за это время до неузнаваемости.

Использованы материалы: Visual Capitalist