По данным крупнейшего языкового онлайн-справочника Ethnologue, на нашей планете проживают не менее 918 миллионов носителей мандаринского, или северокитайского, что делает этот диалект китайского языка самым распространенным первым языком в Китае и на планете вообще. Об этом мы писали вот тут. Но какой тогда второй самый распространенный язык в Китае? А в России? В США? В Австралии? В Мозамбике? Специалисты сервиса MoveHub выяснили это и составили подробную карту вторых самых распространенных языков мира.

А что мы считаем первым и вторым языком?

Первый, или основной язык — это родной язык, который мы чаще всего используем для общения в повседневности. Это язык, с которым мы родились и являемся его носителями. Для россиян это русский, для англичан, американцев и австралийцев — английский, для китайцев — скорее всего, мандаринский (зависит от региона) и так далее.

Второй язык — тот, который мы изучаем или усваиваем в первую очередь после основного. Кажется, что во многих странах это английский: на нем говорят около 1 миллиарда человек по всему миру, английский де-факто остается международным языком общения во многих организациях и в бизнесе. Однако карта вторых самых распространенных языков мира от MoveHub делает акцент на органическом, естественном выборе людей, показывает второй по распространенности основной язык в каждой стране на практике, а также — с помощью цветового кода — языковую группу, к которой он принадлежит.

Фото №1 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub

Таким образом, топ-10 вторых самых распространенных языков мира, по данным MoveHub, выглядит так (для каждого указано количество стран, где язык официально считается или даже признан вторым):

  1. Английский (55)

  2. Французский (14)

  3. Русский (13)

  4. Испанский (8)

  5. Креольские языки (8)

  6. Арабский (6)

  7. Курдские языки (4)

  8. Португальский (4)

  9. Итальянский (3)

  10. Кечуа (3)

Фото №2 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub

В Европе второй самый распространенный язык, предсказуемо, английский, но есть исключения, в том числе любопытные: так, в Германии — это турецкий, он же остается пока вторым самым распространенным языком в Австрии и Болгарии; в Словакии, Сербии и Румынии — венгерский; в России — татарский.

Фото №3 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub

В США второй самый распространенный язык, тоже вполне предсказуемо, испанский, в Канаде — французский, а вот в Мексике — индейский науатль.

Фото №4 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub

Интересный момент в Южной Америке: Аргентина, где второй самый распространенный язык — итальянский. Это наследие XX века и его истории эмиграции.

Колониальное прошлое и кровавая история XX века, безусловно, отразились и на данных по Центральной Америке и Африке:

Фото №5 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub
Фото №6 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub

Ну, а карта вторых вторых самых распространенных языков в Ближнего Востока, Азии и Австралии выглядит так:

Фото №7 - Карта: вторые самые распространенные языки мира
Фото
MoveHub

Использованы данные MoveHub, Visualcapitalist.com