Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Индостан идет на таран: о чем рассказал гелий, выходящий из недр Земли в районе Бутана?

Геологи изучили газ, который просачивается на поверхность между двумя континентальными плитами

18 января 2024
Индостан идет на таран: о чем рассказал гелий, выходящий из недр Земли в районе Бутана?
Источник:
Legion Media

Восьмитысячники Гималаев и Тибетское нагорье — это результат длящегося вот уже 60 миллионов лет столкновения Индийской и Евразийской континентальных тектонических плит. Индия когда-то «врезалась» в Евразию, что привело к формированию самых высоких гор на планете. Однако геологические процессы, продолжающие происходить на глубине десятков и сотен километров под Тибетом, во многом остаются для ученых загадкой.

Индостан идет на таран: о чем рассказал гелий, выходящий из недр Земли в районе Бутана?
Источник:

N. Burgess / Science

Геофизик из Стэнфордского университета (США) Саймон Клемперер и его китайские коллеги выдвинули гипотезу, согласно которой, Индийская континентальная плита, продолжая «таранить» Евразию, в процессе расслоилась надвое — ее верхний слой продолжает горизонтально продвигаться под Тибетом в северном направлении, а нижний погрузился в раскаленную мантию Земли. При этом на границе двух расходящихся слоев Индийской плиты ученые нашли признаки вертикального разлома.

К таким выводам геологи пришли, проведя анализ образцов газов, выделяющихся из примерно 200 природных источников, растянувшихся на тысячу километров на юге Тибетского нагорья. Часть образцов оказалась богата изотопом гелия, который поднимается из глубин земной мантии, и это может свидетельствовать о том, что она в этих местах приблизилась к поверхности.

Сопоставив картину сейсмической активности и результаты химического анализа образцов газов, исследователи предположили, что разлом Индийской плиты проходит по северо-востоку Индии, в районе границы с Бутаном. Как полагают Клемперер и его коллеги, разлом континентальной плиты теоретически может увеличить риск мощных землетрясений в этих местах.

Как геофизики пришли к выводу, что Африка «разломится» на две неравные части, читайте здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения